Айтеке-Би. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь на станции Казалинск

Фото с сайта ru.esosedi.org
Фото с сайта andcvet.narod.ru
Церковь в Казалинске
Нуви

Церковь Святой Троицы построена в 1905 году на средства железно-дорожного ведомства, строением каменная с таким же притвором и колокольней, четырёхугольная, продолговатая и покрыта оцинкованным железом. Вместимость 1000 человек, светлая с тремя в колокольне её жилыми помещениями, в которых временно помещается псаломщик с церковным сторожем, освещается электричеством. Дверей в церкви три: 2 входные и 1 в кадильнице, по правую сторону алтаря, все двери дубовые, прочные, с хорошим внутренним замком. Пол в церкви асфальтовый, в алтаре паркетный, клиросе просторные, дубовые. Престол и иконостас из мрамора, престол из белого, а иконостас из серого. Престол 1, освящён по благословению Епископа Туркестанского и Ташкентского Паисия.

ЦГА РУз, И-961

Нуви  17 февраля 2024

23 сентября 1924 года о закрытии Троицкой церкви при станции Казалинск и о помещении в этой церкви железнодорожного клуба

На общем собрании жителей, проживающих при станции, обсудили и решили, что храм обслуживает незначительное количество людей, могущими удовлетворять свои потребности в городе Казалинск, отстающий от станции на расстоянии всего лишь 12 вёрст. Храм общиной верующих не ремонтируется и ветшает, учреждение профсоюза может его отремонтировать и приспособить под клуб. Храм Троицкий отдан общине верующих в безвозмездное пользование, его вместимость 1000 человек, железная дорога не может построить отдельный клуб, так что здание церкви подходит для этих целей.

ЦГА РУз

Комментарии и обсуждение

Православный храм при станции построен в 1904 году, сохранился в перестроенном виде. Ныне дом культуры.

Диакон Иоанн Решетников, согласно прошению, перемещен к Свято-Троицкой церкви станции Казалинск.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1915 г., № 14