Приаргунск. Церковь Илии Муромца.

Приаргунск. Церковь Илии Муромца
Престолы:Илии Муромца
Год постройки:приблизительно не ранее 2013.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Приаргунский район, поселок городского типа Приаргунск, улица Электрическая, 2А

Церковь Илии Муромца, , Приаргунск, Приаргунский район, Забайкальский край

Анонимный участник  1 декабря 2015

30 августа Преосвященнейший Евстафий освятил в поселке Приаргунск новый храм, построенный в честь преподобного Илии Муромца. По окончании первой Божественной литургии, совершенной епископом Евстафием в сослужении со священниками Валерием Компанийцем и Владиславом Москаленко, состоялся первый крестный ход в истории поселка. После крестного хода, тепло поблагодарив прихожан, принявших участие в этом молитвенном шествии, Управляющий епархией отметил Архиерейскими грамотами тех, кто внес значительный вклад в строительство храма. Знаменательным событием стало крещение жителей Приаргунска, совершенное епископом Евстафием.

31 августа Преосвященнейший Евстафий побывал в поселке Даурия Забайкальского района, где ведется строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. В храме был совершен молебен святителю, затем Владыка окропил святой водой стены строящегося храма, прихожан и строителей. В завершение пребывания в Даурии епископ Евстафий встретился с главой администрации поселка С.А. Гамовым, который является инициатором строительства храма.

Священник Валерий Компаниец

По материалам официального сайта Читинской и Краснокаменской епархии

Храм в честь Ильи Муромца в поселке Приаргунском построен в 2009 году и является единственным в поселении. Расположен в парке отдыха трудящихся. Начало возведения здания относится к 2002 году, оно продолжалось несколько лет. Строительство велось на пожертвования спонсоров при непосредственном участии администрации района. 1 октября 2008 года были освящены колокола, изготовленные по специальному заказу в городе Тутаеве Ярославской области. Чин освящения совершил настоятель православного храма города Краснокаменска отец Валерий. Этим же полуднем над округой прозвучал колокольный звон.

30 августа 2009 года состоялось торжественное освящение вновь отстроенного храма в честь преподобного Илии Муромца, чин освящения совершил епископ Евстафий. Была отслужена Божественная литургия и совершен крестный ход. Значимым событием явилось крещение жителей, совершенное епископом Евстафием. За большой вклад в строительство храма в честь преподобного Ильи Муромца в поселке Приаргунском Забайкальского края спонсоры, администрация района и строители были награждены Архиерейскими грамотами.