ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильеши. Часовня Параскевы Пятницы.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Параскевы Пятницы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1900.
Год утраты:1961
Адрес:

Координаты:59.487007, 29.125079 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Параскевы Пятницы - Ильеши - Волосовский район - Ленинградская область
Рис. из журнала "Огонек"
Андрей Агафонов
1 января 1912
Часовня Параскевы Пятницы - Ильеши - Волосовский район - Ленинградская область
Фото с сайта https://ru.wiki2.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%88%D0%B8
Андрей Агафонов
1 января 1910
Часовня Параскевы Пятницы - Ильеши - Волосовский район - Ленинградская область
Фото с сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=207
Андрей Агафонов
1 января 1910
Часовня Параскевы Пятницы - Ильеши - Волосовский район - Ленинградская область
Рис. из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 мая 2017

22 мая 2008 года, в день памяти Святого Николая, на месте, где некогда была часовня св. вмч. Параскевы Пятницы, заложено основание фундамента для её воссоздания, совершено освящение.

http://palmernw.ru/ileshy/ileshy.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 мая 2017

Однажды в Ильинскую пятницу (точная дата пока неизвестна) местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде, которая смотрела на него сквозь ветви дерева. На все приглашения со стороны пастуха спуститься девочка отвечала молчанием. Тогда пастух попытался согнать ее вниз кнутом, а затем сбить камнями. Но кнут и камни прилипли к дереву, не задев девочки. Пастух испугался и понял, что "дело не простое", помолился, залез на березу, аккуратно снял девочку, посадил ее в сумку и понес к местному священнику. По дороге девочка из сумки исчезла, священник собрал людей, и они с хоругвями и молитвенным пением двинулись к березе, на которой пастух видел девочку, где все увидели прилипшие к дереву камни и кнут. Под деревом стояла деревянная икона св. вмч. Параскевы-Пятницы - точная копия маленькой девочки, явившейся пастуху. Икону поместили в местный храм Свт. Николая Чудотворца (тогда еще деревянный). На месте обретения иконы, недалеко от березы, был найден камень с углублениями в виде детской ступни. Здесь построили деревянную часовню и вскоре, открылся родник, что тоже было истолковано как добрый знак. Часовня была всегда открыта; береза, камень, родник творили чудеса. В начале прошлого, 20-го века, часовня перестроена из кирпича.

Часовня была взорвана богоборцами в 1961 году, кто то говорил - по личному распоряжению Никиты Хрущева. Камень был похищен, его судьба до сих пор неизвестна. Родник перестал существовать, высох. В настоящее время на месте явления иконы и часовни только разбросанные по поляне валуны да остатки кирпичной кладки.

В августе 2007 года усилиями священника храма отца Леонида, Романовой Ларисы и специалистов-реставраторов компании "21 век" был сделан проект воссоздания часовни.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=207


Статью добавил(а): Анонимный участник,  26 января 2018

Часовенное место в Ильешах в особенности знаменательно: в то время, когда около иконы сосредоточиваются обряды христианского характера, на месте явления ее обнаруживаются другого рода картины.

Подле самой часовни растет развилистая береза, почитаемая священною за то, что на ней спаслась Пятница от преследования соблазнителя в виде черта. Он с досады начал бросаться в убегающую камнями и завалил ими всю окрестность. Один будыжник попал на березу и там врос в кору так, что теперь его едва видно. И дерево это, и камень на нем удостаиваются особого народного благоговения, но главным образом почитается другой камень, который лежит близ корня. По одной из множества легенд, существующих в народе об этой местности, на этот камень ступила преследуемая злым духом Пятница и с него прыгнула на березу, оставив след ступени. Последняя ясно обозначается большим углублением, достаточно глубоким для того, чтобы просунуть туда руку. В нем скопляется и тщательно сберегается дождевая вода, конечно, грязноватая и сорная. Вода эта целебная: это - слезы праведницы, плакавшей о людских прегрешениях. Вода врачует от всяких болезней и преимущественно от глазных. Впрочем, исцеляет здесь и сельский колокол, под который во время благовеста и звона становятся все глухие. Врачует и песок, и все прочее на этом святом месте, которое привлекает всех болящих. Характер последних в особенности разновиден: это не только окрестные простолюдины, но и та столичная интеллигенция, на которую рассчитывает Балтийская железная дорога, настойчиво напоминая о близости Ильинской Пятницы. Для наблюдателя на месте в особенности может быть интересна именно эта категория наезжих и их классификация. Здесь все действуют в открытую, не стесняясь. То, что под известным давлением в столице таится или скрывается, то в Ильешах, как у себя дома - как бы в каком-нибудь мертвом и глухом захолустье - откровенно высказывается в самых разнообразных с трудом уследимых картинах. Они часто обставляются крайними выходками несдержанного фанатизма и, между прочим, обязательно требуют раздирающих душу воплей кликуш.

Из книги: С.В. Максимов "Крылатые слова"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.