Гусятин. Неизвестная церковь.

Гусятин. Неизвестная церковь
Украина, Хмельницкая область, Чемеровский район, Гусятин

Фото из журнала "Живописная Россия".
Фотоснимок с сайта: Pastvu,com/764910

Вадим кр  28 февраля 2019

Первое письменное упоминание - 1431 г.; в исторических документах описаны бои у Гусятина между польскими и литовскими войсками. В 1559 г. король Сигизмунд II Август предоставил Гусятину Магдебургское право - статус города, разрешение проводить три ярмарки в год и еженедельные торги по понедельникам. В 1645 г. воевода черниговский и польный гетман - Марцин Калиновский-младший построил замок и монастырь бернардинцев. В 1672 г. Турция захватила все Подолье. Гусятин стал личной собственностью наместника турецкого султана; Онуфриевская церковь была превращена в мечеть. В 1772 г. западная часть Гусятина оказалась под властью Австрии. Западный Гусятин отделяется от восточного и становится центром уезда; восточный Гусятин присоединен к России как местечко Каменец-Подольской губернии.

Оборонная Онуфриевская церковь 17 века уже полностью утратила свой фортификационный облик. А когда то она, замок, костел и синагога были вершинами защитного периметра города. Во время турецкого владычества успела побыть мечетью.