Молятичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Костел св. Станислава.

Год утраты:приблизительно 1930
Белоруссия (Республика Беларусь), Могилёвская область, Кричевский район, д. Молятичи

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Фото из журнала "Живописная Россия".

После первого раздела Речи Посполитой селение оказалась в составе Российской империи, стала центром волости Чериковского уезда Могилёвской губернии. Поселение принадлежало епископу, затем митрополиту Станиславу Богуш-Сестренцевичу, потом вдове генерал-майора Богушевского. Богуш-Сестренцевич на собственные средства построил в деревне храм святого Станислава в виде уменьшенной копии собора Святого Петра в Риме, позже, в 1835 году, костёл был передан Православной Церкви.

samoyloff.aleksandr2012

Костел построен в 1787-1794 гг. по проекту архитектора Лаврентия Стуока-Гуцевича по заказу могилевского архиепископом С. Богуш-Сестранцевича. Строительством руководил ученик Стуока-Гуцевича архитектор Я. Подчашинский. Храм был посвящен небесному покровителю архиепископа и по его желанию представлял собой, как считают, уменьшенную в 8 раз не совсем точную копию собора Святого Петра в Риме.

После восстания 1830-1831 гг. монастырь доминиканцев в Малятичах закрыли, костел переделали под православную церковь, а в 1934 г. полностью разрушили.