Тигва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тигва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Южная Осетия, Знаурский район, с. Тигва

Координаты: 42.200678, 43.760392
Проезд:Из центра п. Знаур примерно 600 метров проехать на север, затем свернуть налево и проехать ещё около 800 метров в центр села Тигва.

вид с северо-востока
zavar-vera
вид с запада
zavar-vera
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Тигва, Южная Осетия, Прочие страны
zavar-vera
раньше на хоры собора вел переход из жилого корпуса
zavar-vera
южное окно
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera

Михаил Анатольевич  10 ноября 2015

В соседнем с городом Знаур селе Тигва, менее чем в километре от дороги на Цхинвал, находится храм Рождества Божией Матери. История этого храма такова… Тамара, дочь Давида Строителя, была замужем за ширваншахом Минучихром III Великим, но когда муж был убит, вернулась на родину. Будучи христианкой, она хотела искупить свою греховную жизнь замужеством за мусульманином и основала женский монастырь, в котором сама же и постриглась в монахини. Храм очень аскетичен по наружному убранству: сооружение из огромных тесаных камней со скромной, хотя и весьма искусной резьбой, выполненной, вероятно, армянскими мастерами. Такой внешний вид храма – воплощение ухода Тамары из мира, намерения отбросить аристократическую жизнь и посвятить себя монашескому служению.

Интересно, что у храма есть балкон, изначально на него могли попасть только монахи напрямую из монашеского корпуса. Снаружи на северной стороне видно, что когда-то туда вел ход. Видно, что лестницу на балкон изнутри храма пристроили позже.

Еще в начале этого века в храме начали реставрационные работы, но из-за очередного обострения отношений с Тбилиси, откуда должны были прийти деньги, финансирование заморозили…