Еловка, урочище. Церковь Петра и Павла.

Еловка, урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Кемеровская область, Яшкинский район, урочище Еловка

Фото из журнала "Церковь".

В 1911 году в урочище Еловка Томской губернии была старообрядческая церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла. О Петропавловской белокриницкой общине с церковью в д. Еловке есть сведения в историческом обзоре исследователя общины К.И. Иванова. Община упоминается среди прочих зарегистрированных общин Кузнецкого, Мариинского уездов и той части Томского уезда, что в настоящее время входит в состав Кемеровской области.

1 октября 1911 г. приехавшим из Томска благочинным о. Трифоном Суховым, в сослужении местного священника было совершено торжество закладки Петропавловской церкви. Уставщик А.А. Ожегов, приехавший 1 февраля 1912 г. из Томска, по просьбе общины остался основать хор, в который набрал до 15 человек мальчиков, девочек и некоторых взрослых. 7 ноября 1912 г. в д. Еловке благодаря стараниям отца Павла была открыта частная школа для детей-старообрядцев; учителем был назначен авторитетный начетчик Г.А. Страхов.

В первой половине 1940-х годов полуразрушенное здание старообрядческой церкви в Еловке использовалось сельсоветом в качестве зернохранилища. Прибывшему 25 марта 1943 г. из Томска благочинному отцу Павлу Васильевичу Колосову в отправлении религиозных обрядов в пос. Яшкино среди старообрядцев было отказано.