Габрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Църква "Успение Богородично"

Болгария, Габровская обл., о. Габрово, г. Габрово, кв-л Центр, ул. Николаевская, д. 1
Улица "Николаевска" 1, 5300 квартал Център, град Габрово, община Габрово, област Габрово, България

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Габрово, Габровская область, Болгария

Вадим кр  17 апреля 2019

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Църква Успение Богородично) – православный храм, здание которого считается шедевром архитектуры эпохи Болгарского Возрождения. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Габрово была возведена в историческом центре города, рядом с церковью Святой Петки, где хранились частицы мощей этой святой (известной также как Параскева Пятница Сербская, Болгарская, Эпиватская, Тырновская), особенно почитаемой в Балканских странах. В Русской Православной Церкви день памяти Святой Параскевы Пятницы отмечается 14(27) октября и 30 августа(12 сентября) - в Соборе Сербских святых.

Освященная в честь особо почитаемой болгарской святой - покровительницы города, церковь Святой Петки в свое время была важным духовно-просветительским центром. Храм существовал и в первые века османского владычества. В 1798 году турецкие войска под предводительством Хусейна-паши варварски опустошили Габрово, подвергнув город разрушению и разграблению. Наряду с остальными значимыми городскими постройками, была сожжена и церковь Святой Петки. Со временем она так и не была восстановлена.

В 1804 году к югу от старого храма была построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Согласно существовавшим турецким законам, храм был наполовину вкопан в землю. Но на строительство этой церкви не было получено разрешение от турецких властей, и поэтому габровцы, чтобы предотвратить закрытие храма, решили временно разместить во вновь построенном здании мастерскую по изготовлению сёдел для лошадей.

В XIX веке, с началом эпохи индустриализации, Габрово становится развитым промышленным, коммерческим, экономическим и образовательным центром. Численность городского населения значительно увеличивается, и поэтому возникает необходимость строительства большого храма. 5 мая 1865 года старое здание церкви было разрушено, и на его месте через несколько дней, 11 мая, началось строительство нового здания. В 1866 году было возведено величественное здание церкви Пресвятой Богородицы. Здание храма построено по проекту выдающегося болгарского архитектора Генчо Кынева, автора проектов здания Априловской гимназии в Габрово и нескольких церквей в Румынии и Греции. 26 октября 1866 года новая церковь была торжественно освящена.

Здание храма представляет собой великолепную трехнефную базилику с двумя куполами. Интерьер храма украшен изысканной резьбой орехового дерева, иконостас создан из липы в 1882-1885 годах мастерами Трявненской школы.

В 1872 году в габровской церкви Пресвятой Богородицы был рукоположен Тырновский митрополит Илларион Макариопольский. В начале XX века, в ходе визита в Габрово, на молебне в храме присутствовал болгарский царь Фердинанд I. В церкви Пресвятой Богородицы хранятся мощи Святого Онуфрия Габровского.

В саду рядом с церковью Пресвятой Богородицы находится часовня Святой Петки Габровской – духовной покровительницы города.
Ежегодно, 24 мая (в День славянской письменности и культуры), в храме служится молебен за развитие болгарского образования, почитается икона Святых братьев Кирилла и Мефодия; с этой иконой в городе проходит праздничное шествие.

Рядом с церковью Пресвятой Богородицы расположены два знаковых памятника: памятник герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов генералу Федору Радецкому и Братская могила русских воинов, в которой похоронены 16 офицеров и 465 младших чинов 14-й Пехотной бригады.