Гареджи, хребет. Монастырь Додо Гареджийского.

Додос Рка დოდოს რქა

Гареджи, хребет. Монастырь Додо Гареджийского
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Республика Грузия, Кахетия, муниципалитет Сагареджо

Координаты: 41.475256, 45.358125
Проезд:По дороге в монастырь Давида Гареджийского, примерно на 37-м километре от городка Сагареджо нужно свернуть налево на перекрёстке с указателями (прямо - монастырь Давида Гареджи, налево - Додо Гареджи). Затем ещё около 2 километров до монастыря. Лучше ехать на джипе. К самому монастырю, расположенному на горе очень крутой подъём.

Михаил Анатольевич  28 октября 2015

Монастырь Додо Гареджийского носит имя ближайшего ученика великого ассирийского отца, святого Давида Гареджийского, жившего здесь анахоретом в первой половине VI века. Своей обителью Додо избрал гору, которая с тех пор носит название «Додс Рка» («Рог Додо»). Высеченный в скалах монастырь является сегодня частью Давид Гареджийского комплекса (вернее, стал им с 1760 года), в то время как изначально был самостоятельным. Строился он на протяжении не одного столетия и во времена расцвета (XI-XIII века, когда за ним закрепился статус «царского монастыря») объединял около 200 келий. Самые поздние строения на территории комплекса относятся к XVIII столетию. К тому времени он уже давно потерял свой статус и в результате многочисленных вражеских нашествий к концу XVIII века почти полностью опустел.

В настоящее время основными частями монастырского комплекса являются главный храм, трапезная и малая церковь святого Додо, в которой сохранились фрагменты росписи IX-X веков.