Верхотулье. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь, Михайловская церковь.

Верхотулье. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, Арбажский район, село Верхотулье.

Проезд:Трасса Р-176 "Вятка", участок Котельнич-Тужа. От Котельнича по трассе около 75км, затем правый поворот на Верхотулье. От трассы примерно 6км.

Фото первой трети 20 века. Фото из альбома группы http://vk.com/club6300700
Деревянная Михайловская церковь (1860г.), стоявшая в селе до 1916г. Фото с сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/58787

В селе Верхотулье в 1864 году была построена церковь Михаила Архангела, деревянная. В1904 году по пректу архитектора Чарушина И.А. была построена каменная церковь, которая относилась к лучшим образцам "византийских" памятников вятской архитектуры. В 1912 году к Верхотульскому приходу относилось 38 селений.

Село расположено в верховьях реки Тулы. В 1912 году в селе была два училища: земское одноклассное мужское, церковно-приходское одноклассное женское.

По "Реестру жителей сел, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии 1891" в с. Верхотулье проживало 8 родов, 8 семей, 56 жителей: Зорин - 1 семья, Изергин - 1 семья, Костров - 1 семья, Мальгинов - 1 семья, Мухачев - 1 семья, Падерин - 1 семья.

Рафаевич Илья  7 июня 2021

Храм был разрушен в период 1952-1953 года, ввиду его аварийного состояния, а из его кирпича была построена новая мастерская МТС.