Сатка. Церковь Троицы Живоначальной.

Сатка. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Челябинская область, г. Сатка, пл. 1 Мая, 1б

Полукруглый выступ на восточном фасаде - апсида бывшего храма
Старое фото. Источник: istprof.ru/617.html
Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. Лето 1910 года. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1029
Фото 1950 года. Церковь перестроена в кинотеатр

В самом старом здании Сатки сегодня находится городской краеведческий музей. Его фундамент и кирпичные стены были возведены в 1780-е годы. Когда-то это была церковь во имя Живоначальной Троицы. В недавно обнаруженной ревизской сказке 1834 года о священнослужителях церкви «во именование Святыя Живоначальныя Троицы» указано, что она начала действовать в 1790 году. Церковь была двухэтажной, покрыта тёсом и выкрашена красной краской, имела «одну главу» зеленого цвета. На колокольне даже были часы, сделанные при Саткинском чугуноплавильном заводе слесарным мастером-самоучкой (имя его неизвестно). В 1815 году в верхнем этаже церкви насчитывалось 45 икон, в нижнем – в иконостасе размещалось около 30 икон. Стены в церкви были толщиной в полтора аршина. Шесть колоколов звонили в будни и праздники. Самый большой колокол был отлит в Москве и весил 26 пудов 21 фунт, а колокол весом в 2 пуда 8 фунтов - в Тюмени.

В таком виде церковь простояла до 1850 года, когда решено было её отремонтировать и кое-где перестроить из-за ветхости. Ремонтные работы велись летом в 1850 и 1851 годах. Под руководством мастерового из Златоуста Якова Ершова вольнонаёмные рабочие перестроили три стены, переделали лестницу на второй этаж с западного фасада. Крышу покрыли листовым железом, побелили храм снаружи. За свой цвет церковь в народе называли Белой. В 1894 году при церкви открыли попечительство над престарелыми, немощными и сиротами. В храме была своя библиотека - около 400 книг духовного содержания.

В начале 30-х годов ХХ века Белая церковь была закрыта. Купол и колокольню разобрали. В разное время в здании располагались столовая, школа снайперов, Дом пионеров, кинотеатр имени С. М. Кирова, городской выставочный зал. С 21 августа 1990 года в здании находится краеведческий музей.

Источник: satka.jprom.ru

Свято-Троицкий храм, Сатка, автор проекта неизвестен. Саткинский завод.

Первые православные храмы начали возводиться в Сатке и на территории нынешнего района одновременно со строительством Троицко-Саткинского завода. На площади перед заводом поставили маленькую деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы. В июне 1774 ее вместе с заводом сожгли повстанцы из отряда Пугачева.

Новый храм (он указан на плане Саткинского завода 1782 г.) вновь выстроили на заводской площади. Каменная церковь, построенная заводовладельцем Лугиным в 1785 г. Первые ее описания относятся к 1798 г.: «Церковь двухэтажная из кирпича, покрыта тесом, об одной главе, длина 14 сажен 1,5 вершка, ширина 5 сажен 2 вершка, высота колокольни с крестом 18 сажен 2,5 вершка, толщина стен 1,5 аршина. На колокольне 6 колоколов». В колокольне имелись часы, сделанные при Саткинском заводе самоучкой слесарным мастером. Церковь была двухпрестольной: первый во имя Николая Чудотворца, второй во имя Живоначальной Троицы. В нижнем этаже церкви в иконостасе было 29 икон, в верхнем – 45. На колокольне – 6 колоколов: большой праздничный колокол московского литья весил 26 пуд. 21,5 ф.; великопостный – весом 10 пуд. 23 ф.

В 1850-1851 гг. в Свято-Троицкой церкви перестроили три стены и наружную лестницу на 2-ой этаж с западного фасада. Здание побелили. Купол позолотили.

17 июля 1894 г. при церкви было открыто попечительство. Земли при ней небыло. Причт состоял из 2 священников и 2 псаломщиков, получал в год 770 р. казеннаго жалованья (в том числе пособия квартирное и на содержание) и до 750 р. дохода от прихода, помещался на наемных квартирах. В заводе было 2 училища — М. Н. П. мужское двух-классное и женское начальное.

Приход состоял только из завода с 8950 д. обоего пола (4251 мужчин и 4699 женщин), в том числе раскольников 207 д.

В 1921 г. в верхнем этаже церкви было 90 икон, в нижнем – 64. Церковь освещалась 13 электролампочками. В начале 30-х гг. церковь закрыли, купол и колокольню разобрали. Перед Великой Отечественной войной в здании располагалась столовая, 1941-1944 гг. – школа снайперов, 1945-1953 – Дом пионеров, 1956-1988 – кинотеатр им. С. М. Кирова, 1989 - июль 1990 – выставочный зал, с августа 1990 – Саткинский городской краеведческий музей.

Ист.: ГАСО, ф. 24, оп. 2, д. 1926; ЗГАО, ф. И-19, оп. 1, д. 154, 1569; там же, ф. Р-76, оп. 1, д. 172; ОГАЧО, ф. И-170, оп. 1, д. 13; фонды Саткинского краеведческого музея, д. 296.

Лит.: Беляева О. Л. И прошлое, и будущее / О. Беляева // Саткинский рабочий. 1997. 6 нояб.

Печальна и трагична судьба Белой (Троицкой) православной церкви в Сатке. Она обладала уникальными сокровищами. Эта церковь возвышалась в центре Заводской (ныне 1 Мая) площади в старой части города. В послевоенные годы на ее нижних этажах размещался кинотеатр имени С.М. Кирова, выставочный зал, а в последнее время — музей. В Саткинском краеведческом музее хранится «Докладная записка М.Ф. и Мали Э.И. о поездке с 18 по 23 июня 1925 г. по исследованию пещеры в Саткинском заводе, инструктировании в саткинской ячейки краеведения и обследование реки Хуторки, вода которой производит рвоту». В этом документе сказано следующее:

«Собор, построенный Лугининым в 1770-1776 годах, имеет весьма интересное прошлое. Собор разделен на два этажа. Нижний был отделан в стиле Людовика 14-го, а верхний — в царствовавший тогда итальянский стиль художниками, выписанными для этой цели. Но общее убранство и красота отделки художников уже потеряли свое величие и в настоящее время превратились в сборище разнохарактерных церковных убранств. Из наиболее заслуживающих внимание редкостей второго этажа собора можно отметить: 1) две статуи, поднятые к самому потолку, изготовленные итальянскими мастерами по заказу Лугинина. Статуи представляют двух женщин. Резано из дерева. Статуи довольно внушительных размеров, высотой, по данным тов. Завоевоновой, около 1,9 м, были завезены в Саткинский завод через несколько лет после построения собора. 2) В алтаре хранится полотно кисти, несомненно, итальянских мастеров. На нем изображено сидящим на троне одно из лиц божественного состава, окруженного массой летающих ангелов. Работа очень хорошая и заслуживает внимание музея. 3) Евангелие с шикарнейшим давлением по бронзе, пайке — издание конца 18-го века. Характерен как образец древнего искусства. 4) Несколько икон, рельефно изображающих те или иные моменты жизни богов, отделанные цветными камнями с Урала — работа Саткинских мастеров, особенно ценный и богатый материал в отдел народного творчества музея.

На колокольне этого лугининского собора помещаются часы — изобретение одного из саткинских рабочих, а по смерти его находящиеся в бездействии. Подвесные гири приводили в движение целую серию шестеренок, откованных из железа. На валиках этих шестерен помещаются несколько десятков различной длины и ширины зубьев, захватывающих веревки от колоколов, и через каждые 15 минут часы отсевали время. Причем 15-минутный бой производился в один колокол, а 0,5-часовой — в другой и часовой — в третий. Механизм весьма сложный и требует больших трудов в разгадке. Не часы эти достойны музея, а музей достоин часов. На это мы обращаем внимание правления ЗООК и при первой возможности настаиваем на их перенесение в музей к реставрации. Это единственное сохранившееся изобретение рабочих из массы остальных, не принятых правительством и церковью, и поэтому, естественно, погибших. Кроме того, одно важное обстоятельство может повлиять на дальнейшую судьбу часов. Колокольня, имеющая 17 сажень в высоту, в настоящее время дала очень сильный наклон при сильных ветрах и звоне в большой колокол. На этой колокольне видна расходящаяся щель. Это говорит о том, что колокольня через известный промежуток времени может окончательно потерять равновесие и упасть. Тогда последнее изобретение рабочего будет обречено на гибель. Во избежание этого мы настаиваем на переведение этих часов в музей».

Но от перечисленных богатств ничего не осталось. Даже колокольни с часами. Нет, она не упала. Саткинскую родственницу знаменитой Пизанской падающей башни просто сломали как ненужный атрибут. Все пошло в костер «культурной революции» (а точнее инквизиции), на свалку, на слом, в металлолом. Сбылись пророческие слова благочестивого протопопа Аввакума: «Выпросил у бога Сатана светлую Русь...» Так на практике осуществилась свобода совести, свобода вероисповедания в СССР.