Богушовка. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Богушовка. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1860. Колокольня и глава 1906 г.
Беларусь, Могилевская обл., Бобруйский район, Богушовка

Рис. из журнала "Церковь".

Илья г.Химки  21 сентября 2020

Богушовка — деревня в Горбацевичском сельсовете. Находится в 19-ти километрах от железнодорожной станции Бобруйск на реке Волчанка (приток Березины) и на шоссе Бобруйск-Слуцк. Название по предположению происходит от фамилий Богуш, Богушов или Богушевич. Известна по письменным источникам с 19 века. В 1818 году находилась в составе Горбацевичской волости Бобруйского повета. Там насчитывалось 52 жителя мужского пола. В 1846 году входила в имение помещиков Быковских. На начало 20 века — деревня Горбацевичской волости, 23 двора, 195 жителей. В 1907 году в деревне была открыта церковноприходская школа. Действовала церковь. В 1917 году здесь насчитывалось 49 дворов, 288 жителей. В 1924 году к деревне присоединили большой участок бывшей помещицкой земли, на которой построились крестьяне-бедняки. После Октябрьской революции в деревне была создана рабочая школа 1-й степени, в которой в 1925 году учился 91 ученик, действовал драматический кружок. В 1930 году здесь был создан колхоз “Красный летчик”, работала кузница. В 1986 году здесь насчитывалось 70 хозяйств и 178 жителей.

Богушовка — деревня довольно небычная. Шоссе делит ее на две части. Пойдешь в одну сторону от дороги — попадешь в старорусскую половину, пойдешь в другую — в белорусскую. Наверное, это не случайно. Ведь старообрядцы, пришедшие сюда после церковного раскола, случившегося в России во второй половине 17 века, всегда жили обособленно, отделяя себя от коренных жителей. Хотя ко всем относились доброжелательно и уважительно.

В старообрядческой части деревни находится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая уже много десятилетий является духовным центром Богушовки. Этот деревянный храм был основан в 1860 году. Настоятель — отец Владимир Воробьев. В Богушовке он служит с 1990 года, окончил Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую семинарию. По его рассказам, с 1938 по 1941 годы церковь была закрыта, потом снова стала действовать. После войны службы здесь проводились в ночное время.