Икалто. Монастырь Икалто.

იყალთო

Икалто. Монастырь Икалто
Год основания:приблизительно 551 - 575.
Республика Грузия, Кахетия, муниципалитет Телави, с. Икалто.

Координаты: 41.937273, 45.380559
Проезд:Монастырь Икалто находится в 10 километрах от центра г. Телави. Нужно поехать из Телави в сторону Ахметы, в конце села Икалто свернуть налево и проехать около 2 км. Перед монастырём имеется парковка, а также стенды со схемами монастырского комплекса.

Монастырь Икалто, , Икалто, Кахетия, Грузия
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Академия Икалто. Основана в VIII-IX вв.
zavar-vera
Академия
Михаил Анатольевич
Марани - хранилище для вина. XI-XIII вв. На заднем плане - здание Академии.
zavar-vera
Академия

Михаил Анатольевич  22 октября 2015

Монастырский комплекс Икалто получил своё название от ближайшей деревни. Это небольшой монастырь, здесь всего три храма и хозяйственная постройка. В прошлом при монастыре находилась ещё и академия, так что Икалто составляет своего рода логическую пару с Гелатским монастырём. Но Икалто существенно древнее.

Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии фактически самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов Зеноном Икалтойским после середины VI века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены самое раннее в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.

В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба.

В 1616 году шах Аббас сжёг академию и тем поставил точку в её истории. С этого момента монастырь почти прекратил своё существование и был восстановлен только в XIX веке.