Свобода. Церковь Иоанна Богослова.

Свобода. Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова, , Свобода, Богучарский район, Воронежская область
Серго66
Серго66

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Свобода (Гадючин, Гадючья) – село в 14 км от г. Богучара. Жители – малороссы. Первое упоминание относится к 1740 году войсковые жители Богучара Гадючий и Гончаров поселились у вершины оврага Глубокого. Вскоре на этом месте поселились и другие с фамилиями: Цыркунов, Пугачёв, Пономарёв, Степаненко и др. Отсюда и название Гадючье. Под таким именем он упоминается в документах 1779 г. В годы советской власти село получило новое название – Свобода. Церковь Иоанна Богослова построена в 1838 г. Священник – Геннадий Павлинов, псаломщик – Павел Чехов. На 1859 год в слободе 193 двора 666 мужчин и 626 женщин по семейным спискам, а также хлебный магазин, 16 ветряных мельниц и питейный дом. Церковно-приходская школа открыта в здании церкви в 1895 году. Заведующий – священник Василий Попов, преподаватель – Иустиния Евфимовна Цыбулина. По данным 1897 года, в слободе было 219 дворов, проживало 1138 человек - 569 мужского и 569 женского пола.