ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Щаниковская. Часовня Зосимы и Савватия.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2010.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, д. Щаниковская

Координаты:61.762734, 37.731489
Проезд:От Усть-Реки грунтовой дорогой южного направления


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 сентября 2016

Часовня-футляр Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев (бывший поклонный крест под двухскатной крышей) расположена на юго-восточной окраине деревни Щаниковская, на склоне высокого холма, в створе деревенской улицы.

Первоначально сооружение представляло собой поклонный крест под двухскатной крышей на четырех квадратных столбах, опирающихся на двухвенцовый сруб из бруса, рубленный "в прямоугольную лапу". Судя по следам, навес с восточной стороны ранее имел глухую стену из горизонтальных тесин, забранных "в заплот", а по северной, западной и южной сторонам было устроено низкое интервальное ограждение из вертикальных квадратных брусков. Переоборудование навеса в часовню было осуществлено путем устройства по периметру с наружной стороны обшивки из горизонтальных тонких тесин, состыкованных под косым углом и прибитых коваными гвоздями.

Пол в часовне - поземный, из плах горбылем вниз, уложенных перпендикулярно входу. Потолок отсутствует, но, судя по косым пазам, сохранившимся в углах верхней обвязки, ранее могло иметь место сводчатое восьмигранное перекрытие.

Крыша с одной князевой слегой-тесиной, опертой на вертикальные фронтонные столбики, и с треугольными фронтонами из горизонтальных тесин, забранных "в заплот" (в вертикальные штрабы фронтонных столбиков), ранее была увенчана маленьким крестом. Кровля из дороженного прямообрезного теса "в разбежку" на кованных гвоздях. Двери - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "в четверть, а с бревном порога - "прямо".

Часовня-футляр Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев построена в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес как пример ныне редко встречающегося некрокультового сооружения типа реликварцев, преобразованных из придорожных поклонных крестов и является важным композиционным элементом в застройке деревни.

http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=doma&pm=p7028&raion=4&subreg=2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.