Созопол. Церковь Кирилла и Мефодия.

Созопол. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Болгария, Бургас, Созопол

Церковь Кирилла и Мефодия, , Созопол, Бургасская область, Болгария
Бойко Наталья

Храм был построен в 1889 году болгарским зодчим, выходцем из города Трявна — мастером Генчо, для нужд беженцев из восточной Фракии. Во время строительства церковь находилась за пределами города и богослужения проводились в ней исключительно по большим праздникам. После 1944 года базилика была переделана под склад, а затем стала музеем подводной археологии (как похоже на тяжёлые судьбы большинства наших храмов при советской власти). И только в 1989 году государство вернуло здание верующим. В церкви хранится уникальный резной иконостас из дуба, работы мастеров XVII-XVIII веков, перенесенного из разрушенной церкви Иоанна Богослова. В 2011 году, после продолжительного ремонта, храм вновь открыт для прихожан.

Источник: phateev.ru