Митрополье. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Престолы:Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Панкратов М.А.
Россия, Московская область, Пушкинский район, с. Митрополье, ул. Центральная, д. 50

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - Митрополье - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область

Храм Новомученников и Исповедников Российских в с. Митрополье построен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Чин освящения закладного камня был осуществлен благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком 12 сентября 2004 года. 26 сентября 2006 года на храм был поднят купол, 27 сентября на купол установлен Крест. Исторически храм был в старой части деревни в честь Святителя Николая Чудотворца. Сейчас на этом месте построена воскресная школа и планируется строительство храма.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Митрополье.

Церковь Николая Чудотворца в селе Метрополье в начале XVII ст. была деревянная, когда построена – неизвестно. О ней первое сведение встречается в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1628 г.: «церковь Николая Чудотворца в селе Митрополичьем, дани 6 алтын, по наказу гривна, апреля в 8 день на 1628 г. те деньги взято». Под 1635 г. пишется: «в государеве дворцовом селе Митрополичье дани рубль, 2 алтына, 2 деньги, десятильничих и заезда гривна». По писцовым книгам 1631-33 гг. значится: «в селе Митрополичьем Николаевской церкви церковной паханой земли в пустоши Матвейкове 2 дес., да лесом поросло 14 дес. в поле, сена по реке Вязи 17 копен, лесу полторы десятины».

В записной книге Патриаршего казенного приказа печатных пошлин за 1720 г. значится: «июня в 13 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского уезда, дворцового села Митрополья, Николаевского вдового попа Алексея Васильева с прихожанами, велено им в том селе, вместо сгорелой церкви, построить на прежнем церковном месте вновь церковь деревянную во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Николая Чудотворца; пошлин 2 гривны взято».

В Синодальном казенном приказе производилось дело об освящении новопостроенной церкви Николая Чудотворца, что в селе Митрополье. Дело началось по прошению священника Николаевской церкви Алексея Васильева. В прошении, поданном в казенный приказ 1724 г. 23 ноября, написано: «по указу и по благословенной грамоте повелено, вместо сгорелой церкви, построить на том же погосте вновь деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе Николая Чудотворца и оная церковь Николая Чудотворца построена и к освящению изготовлена, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы, за скудностью приходских людей, не построена, и дабы указом повелено было оную церковь Божию Николая Чудотворца освятить на старом антиминсе и о том дать освященную грамоту». Резолюция: «1724 году ноября в 30 день дать указ об освящении и антиминс».

Того же числа выдан указ из Синодального казенного приказа Большого Успенского собора протопопу велено: новопостроенную церковь Николая Чудотворца в селе Митрополье освятить, по новоисправному требнику, а антиминс выдать попу Алексею Васильеву».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.