Жабка. Вознесенский Жабский монастырь.

Жабка. Вознесенский Жабский монастырь

Монастырь Шабка. Древняя церковь в скалах
Сергей Ковров

Сергей Ковров   5 июня 2018

Шабский (Жабский) Вознесенский скальный монастырь

Шабский или, правильнее, Жабский монастырь находится в Сорокском уезде, по течению Днестра, на 45 верст ниже Сорок, версты четыре ниже м. Каменки, близ с. Жоры, и расположен на скалистой возвышенности, среди небольшой полукруглой площадки, образуемой высокими горами. Все пространство от монастыря по обе стороны покрыто густою растительностью, а поляны усеяны разнообразною флорою. Внизу, направо, раскинуты прекрасные фруктово-виноградные сады, за которыми местность постепенно склоняется к Днестру, протекающему от обители, в 200 саженях. Извилистое течение реки видно на очень далекое расстояние; за рекою, на подольской стороне, рисуется местечко Каменка с садами и домом фельдмаршала Витгенштейна. Местность чудная. На северо-запад от монастыря лежат два пруда, образовавшиеся из двух источников, вытекающих из-под горы.

Основание монастыря относится к половине XVII века. Предание говорит, что в этом столетии пришел к Днестру из молдавского скита Делен иеромонах Иезекииль с небольшим числом братии и поселился на горе, у подошвы которой расположен теперешний монастырь, иссекая в скале церковь с кельями. Иеромонах Иезекиль, выходец из Львова, выбравший место в середине горы из-за его почти отвесного положения и неприступности для укрытия в случае нападений со стороны татар. Монастырь известен с конца XVII века и построен на полукруглой надпойменной террасой между рекой и нагорным берегом.

Скальная церковь разделена на три помещения, потолки сводчатые, рядом с церковью располагались кельи. До 1770 г. о скальном ските, высеченном Иезекиилем с братией, не имеется сведений; в этом году пришел из того же скита Делен иеромонах Феодосий и нашел уже скалу оставленною, вследствие татарских набегов. Малопо малу к Феодосию стала стекаться братия; скит оказался тесен и неудобен для собравшихся. Тогда Феодосий выпросил у владельцев вотчины Жабки небольшой участок земли, расположенный ниже скального скита, и, построив деревянную церковь, во имя Воздвижения Креста, и плетневые кельи, переселился туда с братией. С течением времени и средства скита стали возрастать. Феодосий вскоре приобрел от жабских резешей землю, построил мельницу, развел фруктовый и виноградный сады и завел скотоводство. В 1818 году он награжден от экзарха Гавриила званием игумена и скит переименован в Шабский монастырь. После Феодосия и другие настоятели приобретали разновременно землю от резешей того же селения Жабки, и монастырь владеет теперь 910 десятинами земли; прекрасными виноградниками и фруктовыми садами; обширным огородом, орошаемым водою, пускаемою из прудов; пасекою; двумя водяными каменными мельницами и хутором (в 4 верстах от монастыря), с кельями, разными хозяйственными постройками, виноградным и фруктовым садами и также пасекою.

В монастыре три церкви. Главная - каменная, крытая железом, во имя Вознесения Господня, посредине монастырского двора, построена в 1825 году дворянином Константином Андроновичем. Ризница и церковная утварь вполне достаточная и изящная. Замечательными святынями в этой церкви почитаются: частица мощей священномученика Харалампия, частица камня от Гроба Господня и частица древа от Креста Господня. Все эти святыни находятся в серебряном позолоченном крестике, для которого устроен небольшой круг резной работы, в сиянии, поддерживаемый, резной же работы, двумя ангелами в позолоченной одежде. При церкви — библиотека. Зимняя церковь во имя архистратига Михаила, к востоку от главной, с кельями, примыкающими к ней с двух сторон, построена в 1849 году усердием кишиневского чиновника Михаила Лобова, каменная, крытая железом, очень красивая. Церковь вне монастыря, под вершиною горы, в каменной скале, во имя Воздвижения Креста Господня, с небольшою при ней кельей, иссеченной в скале. Это первоначальная древняя церковь, возобновленная в 1852 году стараниями настоятеля монастыря архимандрита Кассиана и братии. Внутренность ее довольно просторна и отделана благолепно. При крутом подъеме в скалу к храму устроены каменные ступеньки, а перед церковью — площадка, откуда открывается чудный вид на Днестр и на новый монастырь. Кроме церквей, в монастыре имеются: корпус с кельями для настоятеля и братии, четыре флигеля для братия, трапеза с пекарнею и кладовою; кухня, гостиница, амбар, ледник, 4 погреба и постройки на черном дворе. Все здания прочные, красивые, крыты гонтом.

Вообще, Шабский монастырь может считаться одним из первых в губернии. Церкви в нем хорошей архитектуры, а зимняя, по изящной простоте и вкусу, не имеет подобной в Сорокском уезде. Здания для приезжих опрятны и чисты, и каждый принимается с истинно-христианским радушием. Сады правильно раскинуты; заведены лучшие лозы, преимущественно бургундского винограда. Куда ни посмотришь, повсюду видны заботливость, труд и знание: все просто, но прекрасно. Благолепие храма и чудный киевский напев в Шабской обители приводят в восхищение. Сюда стекается множество богомольцев не только из Бессарабии, но и далеко из-за Днестра, - особенно в праздник Вознесения. Прелесть природы неизъяснима: она очаровывает, и молдаване говорят, что соловьи со всей Бессарабии весною прежде всего слетаются в монастырь и его окрестности.

Интересный факт: Жабский монастырь изображен на почтовой марке, выпущенной в Молдове в 1996 году.