ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Козьмодемьянск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Никольская церковь.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Год постройки:не позже 1871.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
Ул. Лихачева, 5.

Координаты:56.343982, 46.572833


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Козьмодемьянск - Горномарийский район и г. Козьмодемьянск - Республика Марий Эл
Частная коллекция. Фото 1918 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1918
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Козьмодемьянск - Горномарийский район и г. Козьмодемьянск - Республика Марий Эл
Фото с сайта http://forum.vgd.ru/1554/54295/0.htm?IB2XPnewforum_=ufib59b7p6a1lhtdrtsbq82na4
Андрей Агафонов
1 января 1912
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Козьмодемьянск - Горномарийский район и г. Козьмодемьянск - Республика Марий Эл
Фото с сайта forum.vgd.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Козьмодемьянск - Горномарийский район и г. Козьмодемьянск - Республика Марий Эл
Фото с сайта www.marieltour.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  21 ноября 2015

Время постройки в Козьмодемьянске деревянной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы датируется XVI веком. Среди горожан она была известна также под именем Никольская, так как в ней находился широко почитавшийся старинный образ святителя Николая Чудотворца. В 1871 году на средства купца Ивана Матвеевича Зубкова в Козьмодемьянске была построена каменная церковь, главный престол которой освятили в честь Успения Божией Матери, правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Штат храма состоял из двух священников, диакона и псаломщика, церковь была окружена каменной оградой, по углам которой стояли три часовни. На территории прихода действовала трехклассная городская школа.

В советские годы духовенство и верующие Успенского храма не отходили в обновленчество, приход находился под омофором Патриарха Тихона, митрополита Сергия (Страгородского), с конца 1920-х годов входил в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. В этот период церкви служил священник Семен Васильевич Дмитриев. 20 мая 1931 года было принято решение о закрытии храма, последним хозяином здания в последующем явился Козьмодемьянский дом пионеров. В настоящее время оно пустует и находится в аварийном состоянии.

http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_g.kozmodemjanska/view/id/1168884


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  18 февраля 2017

В Козьмодемьянске ближе всех к пристаням стояла Успенская церковь, известная также под именем Никольская, так как в ней находился местночтимый старинный образ святителя Николая Чудотворца. В 1871 г. храм был расширен, по существу выстроен вновь на средства купца Ивана Матвеевича Зубкова. Церковь была трехпрестольной: главный престол – во имя Успения Божией Матери, приделы: с правой стороны – во имя Николая Чудотворца, с левой – во имя бессребреников Космы и Дамиана.

Приплывавшему на пароходе по Волге путнику церковь представлялась во всей красе. Ее архитектурные объемы, расставленные широко, свободно и основательно, как нельзя лучше соответствовали окружающим волжским просторам. Основной куб храма - четверик завершался граненым сферообразным куполом с маленьким барабаном и главой. К трапезной и приделам с запада примыкала трехъярусная колокольня, выполненная в стиле позднего классицизма. Храм был окружен каменной оградой, в которой были две часовни. Одна – с северной стороны, старинная, другая – на углу ограды с восточной стороны, построена в 1888 г. В них имелись иконостасы с местночтимыми иконами. Третья часовня, принадлежавшая церкви, находилась при подъеме на гору с реки Волги. Она была построена в 1896 г. в память чудесного спасения Государя Императора Николая II. Когда он был наследником, во время поездки в Японию на него было совершено покушение.

Успенский храм постигла участь большинства храмов России. Его взорвали в 1930-е гг., а кирпичи были использованы при возведении на этом месте кинотеатра и школы, где впоследствии размещался Дом пионеров.

http://www.mari-eparhia.ru/churches/town/kd/uspenie/

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.