ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мужиново. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1873.
Адрес:
Россия, Брянская область, Клетнянский район, с. Мужиново, ул. Школьная, 15

Координаты:53.253, 33.2635
Проезд:Выехать из Клетни по ул. Пятницкого. Через 16 км, въехав в Мужиново по указателю, повернуть налево. Церковь напротив школы.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Мужиново - Клетнянский район - Брянская область
Сергей Меркулов
26 сентября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 сентября 2018

В 1872 году построен деревянный храм во имя Свт. Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Освящен в 1873 году. Церковь закрыта в 1937 году, не сохранилась.

http://www.kray32.ru/kletnyanskiy016_08.html

Когда в 1863 году сгорел храм в селе Акуличи, три деревни — Мужиново, Алень и Неделька — пожелали составить отдельный приход. И в 1873 году построили храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Мужиново. Так образовался Мужиновский приход. В 1875 году к приходу причислена деревня Бульшево Мглинского уезда Черниговской губернии. В приходе душ мужского пола — 1598 человек, женского — 1621 человек. Прихожане — преимущественно крестьяне, но были казаки и мещане. Храм построен стараниями крестьян Александра Моськина и Ивана Кужекина. В 1890 году священником Андреем Диесперовым устроен на средства прихожан придельный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Причт трехчленный, церковной земли – 36 десятин. Имелись школы - церковно-приходская, земская и школа грамоты. Церковь была закрыта советской властью в 1937 году. 9 июня 1943 года её сожгли немцы при отступлении.

В приспособленном помещении бывшего детского сада, что находится напротив школы, открылся храм в честь Николая Чудотворца, приписной к храму св. князя Владимира в пгт. Клетня. Первые богослужения начались в 2010 году. Архитектором – реставратором из г. Брянска Перовым А.П. был сделан эскиз храма, который одобрил и утвердил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. После утверждения эскиза был создан проект на реконструкцию храма. На основании проекта сейчас ведутся сметные расчеты. Для проведения работ необходимы немалые денежные и материальные ресурсы.

http://hram-muzhinovo.ru/history/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.