Мужиново. Церковь Николая Чудотворца.

Мужиново. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2022 (сгорела 31 октября)
Архитектор:А.П. Петров (автор перестройки в 2010)
Ссылки: Прочее  Прочее
Россия, Брянская область, Клетнянский район, с. Мужиново, ул. Школьная, 15

Координаты: 53.253, 33.2635
Проезд:Выезд из Клетни по ул. Пятницкого; через 16 км въезд в Мужиново по указателю, поворот налево; церковь напротив школы

Церковь Николая Чудотворца, , Мужиново, Клетнянский район, Брянская область

Марина Зуйкова  27 сентября 2018

В 1872 году построен деревянный храм во имя Свт. Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Освящен в 1873 году. Церковь закрыта в 1937 году, не сохранилась.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012,

Когда в 1863 году сгорел храм в селе Акуличи, три деревни — Мужиново, Алень и Неделька — пожелали составить отдельный приход. И в 1873 году построили храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Мужиново. Так образовался Мужиновский приход. В 1875 году к приходу причислена деревня Бульшево Мглинского уезда Черниговской губернии. В приходе душ мужского пола — 1598 человек, женского — 1621 человек. Прихожане — преимущественно крестьяне, но были казаки и мещане. Храм построен стараниями крестьян Александра Моськина и Ивана Кужекина. В 1890 году священником Андреем Диесперовым устроен на средства прихожан придельный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Причт трехчленный, церковной земли – 36 десятин. Имелись школы - церковно-приходская, земская и школа грамоты. Церковь была закрыта советской властью в 1937 году. 9 июня 1943 года её сожгли немцы при отступлении.

В приспособленном помещении бывшего детского сада, что находится напротив школы, открылся храм в честь Николая Чудотворца, приписной к храму св. князя Владимира в пгт. Клетня. Первые богослужения начались в 2010 году. Архитектором – реставратором из г. Брянска Перовым А.П. был сделан эскиз храма, который одобрил и утвердил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. После утверждения эскиза был создан проект на реконструкцию храма. На основании проекта сейчас ведутся сметные расчеты. Для проведения работ необходимы немалые денежные и материальные ресурсы.