Андижан. Часовня Георгия Победоносца (старая).

Андижан. Часовня Георгия Победоносца (старая)

Нуви
После землетрясения (Книга. Д. Сухарев. "Голошение волн")
Нуви
До землетрясения, ранее существовавшая часовня. Фото из журнала "Нива".
До землетрясения, ранее существовавшая часовня. Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время".

30 мая 1898 года в Андижане произошло восстание, в ходе которого были убиты русские солдаты и один священник. Они были захоронены на Русском православном кладбище. Именно тогда и было принято решение о строительстве храма-часовни. Храм-часовня построена в виде прямоугольника, имеет на крыше крест. В ней располагался иконостас и алтарь. Построена в 1898 году по эскизу И.Р. Сакович, освящена 6 мая 1899 года, закрыта в 1931 году.

Буклет с фото и описанием. Иванов Ан. А. Поездки по городам и селам Русского Туркестана. Осмотрены и сфотографированы села и города, всего около 100 фото и 154 текстов. СПБ, 1910 год.

Нуви  11 мая 2019

На Садовом кладбище внутри ограды были несколько десятков могил и часовня, законченная постройкой снаружи, куда собирались в мае 1903 г. перенести останки 21 нижних чинов. А пока они похоронены в общей братской могиле, на которой стоит небольшой деревянный крест, украшенный двумя металлическими венками, а посреди доска с перечисленными имени и фамилией убитых. Во время андижанского землетрясения в декабре 1902 года часовня пострадала и была разобрана.