Ямница. Церковь Николая Чудотворца.

Ямница. Церковь Николая Чудотворца

Рис. из журнала "Нива".

Т.  9 декабря 2022

Церковь в этом селе впервые упоминается еще в середине XVI веке. Новая деревянная церковь возведена в 1772 году. Как и деревня, церковь сожжена в 1916 году. В середине 1920-х годов проект новой церкви от архитектора А.Пежанського не утвердили.

Через шесть лет для общины представили другой проект церкви, на этот раз от архитектора Льва Левинского. Проект утвердили и уже в 1932 году завершили строительство модерновой деревянной церкви.

В 1944 году немецкие воины пытались уничтожить святыню, но, к счастью, этого не произошло. В советский период церковь постоянно действующая как русская православная, ремонтируемая в середине 1980-х годов.

30 октября 1989 года община села под руководством отца Михаила Федорака (1921-1995) первая в области вернулась в Греко-Католическую Церковь. Сегодня Церковь относится к памятникам архитектуры местного значения.

Ямницкая церковь стоит в северной части села, с востока от трассы. Большая трехверхая с интересными формами постройка алтарем ориентирована к северо-востоку. При алтаре с обеих сторон есть ризницы.

С севера и юга стены бабинца опоясывают открытые арочные галереи - без сомнения один из замечательных элементов этой церкви (подобная галерея частично окружает стены первого яруса деревянной колокольни).

Стоит заметить, что в стенах под опасаня бабинца есть по три окна оригинальных разрезов с каждой стороны - редкий прием в деревянных церквях. Внешность церкви после ремонта воспринимается неоднозначно: баня с маковками сверкают желтой бляхой, а крыльцо и почти все крыши покрыты металлочерепицей. Муровано-деревянная колокольня построена за счет пожертвований прихожан в 1996 году.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/yamnytsia.html