Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца.

ყინწვისის მონასტერი

Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Грузия, край Шида-Картли, Карельский муниципалитет, Кинцвиси
ყინწვისის სამონასტრო კომპლექსი, ყინწვისი, ქარელის მუნიციპალიტეტი, შიდა ქართლი, საქართველო

Координаты: 41.961225, 43.838051
Проезд:Добраться до Кинцвиси непросто. Если нет своего транспорта, то сначала надо попасть в Карели, после чего пройти 8 километров вверх по Дзамскому ущелью пешком, автостопом, или на местной маршрутке. Дорога приедет вас в село Кинцвиси, где есть указатель налево, к монастырю. Дальше придется одолеть 3 километра весьма крутого подъёма. В конце пути вы упретесь в парковку и ворота монастыря.

Монастырь Николая Чудотворца, , Кинцвиси, Шида-Картли, Грузия
zavar-vera

Людмила Клешнина

Это действующий мужской монастырь, расположенный в горах в окружении леса в ущелье реки Дзама. Место вокруг так и называется - долина Дзама, или Монастырская долина. Комплекс состоит из трех церквей и колокольни, к которой примыкает кусок сохранившейся стены. С другой стороны место естественным образом защищено ущельем. Главное сооружение здесь - крестово-купольный храм, посвященный Святому Николаю, построен в начале 13-го века, в разгар "золотой" эры грузинской монархии.

С западной стороны большого храма есть маленькая часовня, названная в честь Св. Георгия. Построена она была несколько позже. В советское время здесь располагалась будка охраны. Недавно часовня была вновь расписана.

Самое старое на территории монастыря здание - это невзрачная церквушка Пресвятой Богородицы, стоящая немного поодаль.