Сарыкамыш. Церковь Михаила Архангела при 156-ом пехотном Елисаветпольском полку.

Мечеть Янык-Килисе

Фото из журнала "Нива".
Частная коллекция. Фото 1910-х годов. Надпечатка ошибочная.
Фото 1909 года из фондов Музея Академии художеств. Автор М.Г. Паланджян

Церковь 156-го пехотного Елисаветпольского полка

Полк располагался в Сарыкамыше, его казармы сохранились до сих пор. Елисаветпольский полк героически сражался во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., за что был отмечен Георгиевским знаменем с надписью: "За взятие Ардагана 4 и 5 мая и за сражение на Аладжинских высотах 3 октября 1877 года". В 1 мировой войне полк также действовал на турецком фронте и отличился при разгроме турок под Эрзерумом. Полковой праздник — 8 ноября - день собора св. архистратига Михаила.

Полковой храм был построен по типовому проекту, разработанному Фёдором Михайловичем Вержбицким. По этому же проекту был возведен храм для 154-го пехотного Дербентского полка в городе Карс . В настоящее время Сарыкамыш находится в составе Турции.

Церковь обращена в мечеть, её посещают верующие 2-ой Турецкой полковой армии.