Плевен. Церковь Георгия Победоносца.

Храм-мавзолей русских и румынских воинов, павших под Плевной за освобождение Болгарии

Болгария, Плевенская область, Плевен, пл. Возрождения д 5

Церковь Георгия Победоносца, , Плевен, Плевенская область, Болгария
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Вадим кр  3 февраля 2023

Часовню-мавзолей Святого Георгия Победоносца возводили в 1903–1907 годах. Ее построили в память о русских и румынских воинах, павших в битве под Плевеном во время Русско-турецкой войны 1877−1878 годов. Их останки покоятся в саркофагах в часовне. Часовню в неовизантийском стиле возвели по проекту молодого болгарского архитектора Пенчо Кончева. Над созданием интерьера трудились болгарские художники — Марин Василев, Иван Травницкий, Антон Митов, Иван Мырквичка. На торжественной церемонии открытия часовни-мавзолея 3 сентября 1907 года присутствовали король Румынии Фердинанд I, великий князь Владимир Александрович с великой княгиней Марией Павловной.