ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петровская Мельница. Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1891.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Владимир Аркадьевич Колянковский
Адрес:

Координаты:59.733669, 30.127478 (приблизительно)
Проезд:Вблизи Пушкинского шоссе.


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе - Петровская Мельница - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1901
Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе - Петровская Мельница - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фото с сайта krasnoe-selo.gdegorod.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 декабря 2016

Большой Красносельский лагерь, имевший протяженность около трех верст, находился к востоку от Безымянного и Долгого озер, за железнодорожной линией. В летнее время здесь располагались 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии, лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.

В память о чудесном спасении жизни Императора Александра III и его Семьи во время крушения Императорского поезда 17 октября 1888 г. главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович выступил с инициативой постройки в лагере постоянного храма. Для него было выбрано возвышенное место вблизи дороги на Красное Село, в районе расположения 1-й Гвардейской пехотной дивизии, на том месте, где до этого времени ставилась церковная палатка (намет).

Проект довольно изящного храма в русском стиле разработал военный инженер подполковник Владимир Аркадьевич Колянковский, и 16 апреля 1891 г. состоялась его закладка. Основные средства на храм выделил потомственный почетный гражданин Платон Петрович Синебрюхов (1820 - 1901), благодаря которому менее чем за два месяца постройка и отделка храма были полностью завершены. 7 июня 1891 г. протопресвитером Военного и Морского духовенства Александром Желобовским он был освящен в присутствии Великого Князя Владимира Александровича и командующего лейб-гвардии Преображенского полка Великого Князя Константина Константиновича.

Это была очень красивая деревянная церковь, построенная на каменном фундаменте и увенчанная шатровым куполом, имевшим в высоту около 20 метров. Над центральным входом в храм находилась несколько меньшая по размеру колокольня, увенчанная золотой главкой. Такие же главки венчали и угловые входы на открытую галерею, окружавшую храм с трех сторон. Внутри храма был роскошный двухъярусный полированный иконостас темного дуба, украшенный образами, написанными в византийском стиле. Рядом с иконами Спасителя и Божией Матери располагались образа св. Александра Невского и св. Марии Магдалины, украшавшие боковые врата. Во втором ярусе, помимо иконы Тайной Вечери, были помещены иконы с изображением св. равноапостольного князя Владимира, св. князя Михаила, св. княгини Ольги и св. Ксении. В алтаре, на горнем месте, находился образ "Моление о Чаше", поднесенный в дар Сергиевским всей артиллерии собором в Петербурге. С внешней стороны алтаря была помещена доска с памятной надписью. Вместе с галереями храм мог вмещать, в общей сложности, до 600 человек. Богослужения в нем совершались лишь в летнее время во время лагерных сборов священнослужителями воинских храмов Петербурга, чьи полки в это время находились на учениях.

С конца 1917 г. церковь уже не действовала. О том, когда она была разобрана, точных сведений обнаружить не удалось. К настоящему времени от храма и даже от его фундамента не осталось никаких следов.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram4.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.