ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петровская Мельница. Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1891.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Владимир Аркадьевич Колянковский
Адрес:

Координаты:59.733669, 30.127478 (приблизительно)
Проезд:Вблизи Пушкинского шоссе.


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе - Петровская Мельница - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1901
Церковь Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе - Петровская Мельница - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фото с сайта krasnoe-selo.gdegorod.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 декабря 2016

Большой Красносельский лагерь, имевший протяженность около трех верст, находился к востоку от Безымянного и Долгого озер, за железнодорожной линией. В летнее время здесь располагались 1-я и 2-я Гвардейские пехотные дивизии, лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии батальон, Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион, Пажеский корпус и некоторые другие полки.

В память о чудесном спасении жизни Императора Александра III и его Семьи во время крушения Императорского поезда 17 октября 1888 г. главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Владимир Александрович выступил с инициативой постройки в лагере постоянного храма. Для него было выбрано возвышенное место вблизи дороги на Красное Село, в районе расположения 1-й Гвардейской пехотной дивизии, на том месте, где до этого времени ставилась церковная палатка (намет).

Проект довольно изящного храма в русском стиле разработал военный инженер подполковник Владимир Аркадьевич Колянковский, и 16 апреля 1891 г. состоялась его закладка. Основные средства на храм выделил потомственный почетный гражданин Платон Петрович Синебрюхов (1820 - 1901), благодаря которому менее чем за два месяца постройка и отделка храма были полностью завершены. 7 июня 1891 г. протопресвитером Военного и Морского духовенства Александром Желобовским он был освящен в присутствии Великого Князя Владимира Александровича и командующего лейб-гвардии Преображенского полка Великого Князя Константина Константиновича.

Это была очень красивая деревянная церковь, построенная на каменном фундаменте и увенчанная шатровым куполом, имевшим в высоту около 20 метров. Над центральным входом в храм находилась несколько меньшая по размеру колокольня, увенчанная золотой главкой. Такие же главки венчали и угловые входы на открытую галерею, окружавшую храм с трех сторон. Внутри храма был роскошный двухъярусный полированный иконостас темного дуба, украшенный образами, написанными в византийском стиле. Рядом с иконами Спасителя и Божией Матери располагались образа св. Александра Невского и св. Марии Магдалины, украшавшие боковые врата. Во втором ярусе, помимо иконы Тайной Вечери, были помещены иконы с изображением св. равноапостольного князя Владимира, св. князя Михаила, св. княгини Ольги и св. Ксении. В алтаре, на горнем месте, находился образ "Моление о Чаше", поднесенный в дар Сергиевским всей артиллерии собором в Петербурге. С внешней стороны алтаря была помещена доска с памятной надписью. Вместе с галереями храм мог вмещать, в общей сложности, до 600 человек. Богослужения в нем совершались лишь в летнее время во время лагерных сборов священнослужителями воинских храмов Петербурга, чьи полки в это время находились на учениях.

С конца 1917 г. церковь уже не действовала. О том, когда она была разобрана, точных сведений обнаружить не удалось. К настоящему времени от храма и даже от его фундамента не осталось никаких следов.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram4.html

Комментарии и обсуждение

Колянковский Владимир Аркадьевич, 1854 — 12 февраля 1910, архитектор, пот. дворянин, погребен на Смоленском православном кладбище, могила не сохранилась.

Савицкий Вячеслав Юрьевич, руководитель поисковой группы МПИКЦ "Белое дело" на Смоленском православном кладбище

23 апреля 2019.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.