Кудрино, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (строящаяся).

Знаменская церковь

Кудрино, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Тверская область, Зубцовский район, урочище Кудрино (в 700 м к северу от дер. Щеколдино)

Координаты: 56.06893, 34.464723
Проезд:из Зубцова южный выезд до поворота на Щеколдино и прямо до места. Церковь находится после моста через р. Осугу, не доезжая 700 м до дер. Щеколдино. Дорога - разбитый асфальт, всесезонный грейдер.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (строящаяся), , Кудрино, урочище, Зубцовский район, Тверская область
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец

Алексей Кротов  1 ноября 2023

Близ деревни Щеколдино, недалеко от стрелки Осуги и Вазузы выстроен православный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение". Строительство началось в 2013 году. Масштабы церковного здания поражают. Эта церковь стала одной из крупнейших сельских церквей как в Тверской, так и в соседней Смоленской областях. Стены тут выкладывались из красного кирпича и толщина их около полуметра. Для скрепления кладки строители использовалит известковый раствор, а не стандартный для современного строительства цемент. Данная технология позволила избежать высокой влажности в помещении церкви.

Стройплощадку часто посещали представители Ржевской епархии и лично владыка Адриан. Конечно, площадь здания навряд ли сможет оправдать себя после ввода в эксплуатацию, так как жителей, постоянно проживающих в Щеколдинском сельском округе, становится все меньше. Вокруг храма будет разбит парк, в камне будут увековечены имена всех найденных на полях сражений и обнаруженных в архивах воинах, сражавшихся на зубцовской земле во время Великой Отечественной войны. Силами инициативной группы были подготовлены архитектурный и инженерный проекты Знаменского храма, согласовано обеспечение участка электроэнергией и газом от мощностей проекта малоэтажной застройки в деревне Щеколдино. Получено государственное свидетельство о собственности на земельный участок, на участке уже ведутся строительные работы, подготовлен проект сетей водоснабжения и канализации.

В непосредственной близости от места строительства храма расположены деревни Марково, Лучково, Коротнево, Гнездилово, Веригино, Фомино-Городище, Борщево, СНТ «Чайка». Возводимый всем миром храм станет центром духовного притяжения для всех окрестных жителей. Планируется увеличить площадь участка до 15 гектаров. Это необходимо и для церковной воскресной школы, и для организации детско-юношеского круглогодичного лагеря отдыха и для проведения ежегодных слетов поисковых отрядов.

В настоящее время в практически законченном храме уже проходят богослужения, которые посещает большое количество местных жителей, а также паломники, путешествующие по Рижской автостраде. Храм одноэтажный с цокольным этажом, пятиглавый с пристроенной колокольней. Размеры церкви в плане 24 на 11 метров. Высота колокольни — 30 метров. Главный архитектор проекта — Шепелев Александр Николаевич. В цокольном этаже расположен храм-крестильня, освещённый в честь нашего земляка Святого равноапостольного Николая Японского (действующий). Престольные праздники: 10 декабря — празднование иконы Божией Матери «Знамение»; 16 февраля — день памяти Святителя Николая Японского.

21 сентября 2012 года – закладка Поклонного креста на месте строительства храма, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Чин закладки совершил Благочинный Зубцовского округа, настоятель Успенского храма г. Зубцова протоиерей Димитрий Круглов. Приняло участие 20 человек. 18 мая 2013 года – Молебен о начале благого дела совершил Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Высадка памятной аллеи каштанов.

3 августа 2013 года – Епископ Ржевский и Торопецкий преосвященнейший Владыка Адриан в сослужении с благочинным Зубцовского округа протоиереем Димитрием Кругловым в присутствии местных жителей совершил чин основания храма Знамения Божией Матери. 7 декабря 2013 года – первый водосвятный молебен в цокольном этаже. 10 декабря 2013 года — первая Литургия в храме, посвященная престольному празднику иконы Знамение Божией Матери. Первая трапеза. 15 мая 2014 года — субботник по уборке территории вокруг церкви. 19 июля 2014 года — волонтерский субботник по уборке территории возле церкви и в нижнем приделе святителя Николая Японского. 28 мая 2015 года — храм Знамения Божией Матери посетил правящий архиерей Ржевской и Торопецкой Епархии преосвященнейший Адриан с членами Епархиального Совета.

В морозный день 16 февраля 2017 года на престольный праздник Святителя Николая Японского, в честь которого освящен нижний крестильный храм, Епископом Ржевским Адрианом были освящены и затем воздвигнуты на купола храма золотистые кресты. Кресты были изготовлены на пожертвования благочестивых супругов Сергея и Татьяны, жителей Москвы, имеющих рядом с храмом дачный участок. 5 июля в Знаменский храм были доставлены отлитые на московском заводе «Литекс» колокола общим количеством 12 штук. На колоколах отлиты иконы, надписи с текстами из Священного писания, имена благотворителей, пожертвовавших свои личные средства на это великое дело. Средства на главный колокол весом 1280 кг и на большую часть других колоколов пожертвованы рабом Божьим Владимиром и его семьей. Он тоже житель Москвы, но связан с нашим краем и любит его. В яркий солнечный день 11 июля протоиерей Димитрий Круглов, зубцовский благочинный, совершил чин освящения креста колокольни.

С сайта: hram-tver.ru/Щеколдино (Кудрино урочище) - Знаменская церковь.