Троицкий погост, что на Сишке. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкий погост, что на Сишке. Церковь Троицы Живоначальной
Тверская обл., Оленинский район, Троицкий погост, что при Сишке

Проезд: Заезд осуществялется из Ржевского района. Из Ржева по трассе М9, либо по дороге на Сухушу до поворота на Зайцево. Далее доехать до самого села Зайцево. В центре села (в 300 м западнее церкви) свернуть в деревенскую улицу, идущую на север, а с неё - ещё через 300 м на запад вниз, к карьеру. Перед кар ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Заезд осуществялется из Ржевского района. Из Ржева по трассе М9, либо по дороге на Сухушу до поворота на Зайцево. Далее доехать до самого села Зайцево. В центре села (в 300 м западнее церкви) свернуть в деревенскую улицу, идущую на север, а с неё - ещё через 300 м на запад вниз, к карьеру. Перед карьером уйти левее и двигаться по грейдеру, пока он не перейдёт в полевую грунтовку. После оврага на развилке налево, через 2-й овраг и далее держаться грунтовок, отходящих вправо и к югу. От 2-го оврага до погоста ещё 700 м. Дорога: до Зайцево - асфальт (через Сухушу), асфальт и всесезонный грейдер (по М9), далее - размытый грейдер до дер. Половинино, далее до погоста - грунт. После Половинино в сухую погоду проезд без ограничений, в дождливую - только на подготовленном транспорте, т. к. на пути имеется 2 оврага с крутыми склонами.

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Погост Троицкий, что при реке Сишке, от Твери 150 верст, от Ржева 30 верст. Погост находился на берегу Сишки северо-западнее деревни Морозово Оленинского района, практически на границе двух районов. Церковь построена на средства владельцев усадьбы Чертолино, находившейся на два километра юго-восточнее погоста. Н. Шаповалом в книге "Православный Ржев" месторасположение церкви ошибочно указано в сельце Чертолино, а не на погосте.

Церковь Троицкая, построена в 1891 году, каменная, престола два: Святой Троицы и Святой Мученицы Софии. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Сергей Арсеньевич Пылаев 54-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1874 года, состоял законоучителем земского училища и членом благочинного совета, награжден в 1898 году камилавкой. Псаломщик Иван Александрович Коробанов 28-ми лет, в должности с 1892 года. Церковный староста крестьянин Иван Алексеев в должности с 1899 года.

Прихожан в деревнях: Алаеве, Морозове, Смердине, Половинине, Карпове, Воронцове, Хвастове, Станах, Тыртове, Калошине, Тимохове, Кузнецове, Ройнике, Костине, Ушаках, Тушине, Никулине - 244 двора (796 мужчин, 741 женщина).

«Церковь построил граф Алексей Павлович Игнатьев, вместо деревянной - родовой, на свои средства, весь церковный причт содержался также за их счет, - вспоминала внучка о своих предках А. Ловягина. - Такой церковью мог бы похвалиться любой провинциальный город. Росписи на стенах именитых живописцев столицы. Иконостас из Санкт-Петербурга был изготовлен по индивидуальному заказу графа. Много было позолоты и серебра. Иконы храма независимо от содержания образа имели одинаковые размеры окладов и киотов. Это придавало приятную духовную строгость, торжественность, определяло постоянную праздничную атмосферу. Прихожане за несколько километров шли в эту церковь. В большие праздники взрослые и дети получали привезенные Алексеем Павловичем из столицы подарки. Для священнослужителей родового храма был особый вид подарков. Во время богослужений граф и его семья находились на специально устроенных для них ложе...»

Графскую церковь в Чертолино постигла повсеместно известная участь. Самая «гуманная» в мире советская власть разграбила ее, все, что имело хоть малейшую ценность. Война довершила начатое...

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 15.09.2018 силами детей тех людей, что упокоились на Троицком погосте, а также при содействии Администрации сельского поселения Чертолино, Администрации Глазковского сельского поселения, немного Троицкий погост приводится в порядок: на холме вырублен лес, котлован возле креста на месте бывшей церкви засыпан, в обозримом будущем планируется возведение небольшой часовни на месте церкви... И самое главное... Практически готова дорога до погоста - осталось отсыпать песком последние 300 м насыпи...

С уважением, Горячев Роман