Красновидово. Церковь Александра Невского.

Красновидово. Церковь Александра Невского

Проезд:От ст. Можайск (Белорусское направление) авт. 31, 37 или 44 до ост. Красновидово

Фото из газеты "Московский Листок"
Исторический альманах "Можайское наследие" №1 (2011, А. Г. Савин)

Воронов Юрий Викторович

Красновидово расположено на левом берегу реки Москвы (с 1962 г.- на северо-восточном берегу Можайского водохранилища) в 12 км к северо-западу от райцентра (г. Можайск) и 112 км на запад от Москвы. В 1917 году село находилось в Глазовской волости Можайского уезда. В конце ХIХ века Красновидово принадлежало крупному российскому предпринимателю, владельцу многих железных дорог в России Владимиру Карловичу Фон Мекку. Здесь в 1878 году он основал усадьбу, при которой в 1885 году он открыл колонию (по современному - пансионат) Московского отделения Инвалидного Дома железнодорожных служащих имени имп. Александра II МПС, а в 1889 году построил каменный храм Александра Невского. При колонии Инвалидного Дома были открыты Второклассное железнодорожное училище МНП, Низшая сельскохозяйственная домоводческая школа Главного Управления земледелия и землеустройства, а также больница для железнодорожных служащих. Для иностранных служащих В. К. Фон Мекк открыл Римско-католическую каплицу. На территории был построен памятник императору Александру II. В усадьбе у В. К. Фон Мекка в разное время гостили П. И. Чайковский, А. Н. Островский, гр. С. Д. Шереметев и др.

Закрыт храм вскоре после 1917 г. В 1937-1941 гг. в Красновидове находился детский дом №2 для испанских детей, а в 1941 году расположился штаб Западного фронта, где работал Г. К. Жуков. В 1947 году здесь была открыта Гидрофизическая лаборатория Географического факультета МГУ, а позже дом отдыха МГУ. В 1959 году началось строительство Можайской ГЭС. Храм, стоящий на берегу Москвы-реки попал в зону затопления, в 1960 году он был разобран. При больших спусках Можайского водохранилища можно до сих пор увидеть фундамент и некоторые элементы фасада храма.

В Красновидово до сих пор сохранились перестроенные постройки Инвалидного Дома, училище, деревянные и каменные дома обслуживающего персонала и водонапорная башня.

Существовавшая ранее церковь Александра Невского в селе Красновидово.

Красновидово выделилось из прихода Одигитриевской села Старого церкви, от которой находится в 2 верстах. Красновидово первоначально было имением фон Мекка, а затем перешло в ведение Министерства Путей Сообщения, которое открыло здесь Отделение Инвалидного для железнодорожных служащих Дома императора Александра II.

Александро-Невская каменная церковь с такою же колокольнею построена в 1889 г. усердием камер-юнкера Владимира Карловича фон Мекка. По архитектуре храм очень красив, но мал, так что не вмещает и половины призреваемых инвалидов, которые числятся его прихожанами. Число инвалидов не превышает 300 чел. мужского и 400 женского пола. Вся внутренняя обстановка храма и утварь его новые, все иконы живописные, без окладов.

При храме священник и псаломщик, священник получает жалование 600 руб. и за преподавание Закона Божия в двухклассной школе 150 руб., псаломщик получает жалования 300 руб. Земли причт не имеет. Прихожане – железнодорожные инвалиды, живущие в Московском Отделении Инвалидного для железнодорожных служащих Дома императора Александра II. Всех семейств 130.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.