Алба-Юлия. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Catedrala Ortodoxă Română Episcopală "Sfânta Treime", Собор Коронаций (Catedrala Reîntregirii)

zavar-vera
иконостас
zavar-vera
zavar-vera
Король Фердинанд. Собор был построен специально для проведения в 1922 году церемонии коронации короля Фердинанда.
zavar-vera
Галерея при соборе
Архиепархия Алба-Юлия при соборе
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов

Алексей Кротов  27 августа 2018

Туристический портал Румынии утверждает, что по количеству исторических памятников на площадь территории, сосредоточенных в одном месте, с крепостью Алба-Юлия не может сравниться ни один румынский город. Визитной карточкой города и одним из самых посещаемых туристических объектов является собор Коронации - Кафедральный собор архиепископии Алба-Юлии Румынской Православной Церкви, посвящённой Святой Троице. Храм был выстроен вскоре после объединения Трансильвании с Румынией и на данный момент является резиденцией митрополита. Собор и окружающие здания были возведены в западной части цитадели, на месте средневековой кордегардии. Церковь задумывалась как дополнение к бывшей резиденции митрополита Алба-Юлии, где в 1597 году Господарь Валахии Михай Храбрый построил каменный храм. Когда цитадель была перестроена в нынешнем виде в 1713-1714 гг, власти Габсбургской монархии снесли храм и использовали его строительные материалы для возведения новой церкви на том месте, где сейчас располагается городской железнодорожный вокзал.

Собор построен в 1921-1922 годах для коронации короля Фердинанда и королевы Марии в качестве монархов Великой Румынии. Коронация состоялась 15 октября 1922 года и прошла в том же городе, где на съезде румын 1 декабря 1918 года было принято решение о присоединении Трансильвании и Буковины к Румынии. Однако Фердинанд, будучи католиком, отказался венчаться на царство в православной церкви, поэтому церемония прошла во дворе храма. В избранный день Патриарх Румынии Мирон Кристя провёл специальную мессу, которая включала освящение двух корон, которые носили Король Фердинанд и королева Мария. Царь принял свою корону на церковном дворе, на подмостке, установленном по случаю, задрапированном красной тканью и увенчанным коронационным навесом из красной и жёлтой парчи на белом фоне. Стоит отметить, что сам король венчался на престол стальной короной, которая была отлита из турецкой трофейной пушки по заказу Кароля I для его коронации. В ознаименования этого события в 2008 году возле церковной колокольни были установлены бюсты короля и королевы.

Собор является частью группы зданий, построенных в конце ХIХ веке в национальном румынском стиле, который развивался благодаря стараниям архитекторов Ионы Минку и Петре Антонеску. Здание храма построено в виде греческого креста по проекту архитектора Виктора Стефанеску. Собор находится в центре прямоугольника, образованного из четырёх строений - по одному в каждом углу, которые связаны между собой галереями из открытых двойных аркад. Некоторые из колонн украшены коринфскими капителями, в которых просматривается местный колорит. Внешние декоративные элементы, такие как ниши, бусы около капителей колонн, купола, напоминают валашские церкви времён Матея Басараба и Константина Брынковяну.

Интерьер украшен фресками, написанными Костином Петреску и его учениками. Они выполнены в традиционном стиле византийской православной иконографии, но при этом в них также отчётливо прослеживается западное влияние. На центральном куполе изображение Христа Пантократора, Богородицы, сцены из Библии. Особенностью храма являются картины с портретами исторических деятелей или лиц, которые сыграли свою роль в местной религиозной жизни: Михая Храброго и его жены Станки, короля Фердинанда и королевы Марии, митрополитов. Во время правления Чаушеску некоторые из них были закрашены краской, но в последующем восстановлены. Иконостас вырезан из дуба, украшен брынковянскими мотивами, в этом же стиле изготовлены мебель и скамьи. При входе в храм, с западной стороны, пристроено крыльцо-веранда с высокими арками, опирающиеся на колонны с капителями. На стенах росписи на библейские сюжеты.

В нишах установлены четыре мраморные плиты: одна в честь митрополита Трансильвании Симеона Стефана, который впервые перевёл на румынский язык Новый Завет и напечатал его в ХVII веке, другие в честь объединения Михаем Храбрым трёх румынских княжеств Валахии, Трансильвании и Молдовы в конце ХVI века и слияния румынской Греко-Католической Церкви с Православной. С западной стороны прямоугольного каре, на одной оси с собором, возвышается доминирующая башня-колокольня с проездной аркой. Высота сооружения 58 метров. Раньше на ней были колокола отлитые из пушек, участвовавших в Первой мировой войне, сейчас они в музее, вместо них на звоннице установлены другие колокола.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г. и сайта: www. Visiting the Coronation Cathedral