Трабзон (Трапезунд). Собор Софии, Премудрости Божией.

Трабзон (Трапезунд). Собор Софии, Премудрости Божией

zavar-vera
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Нива".

Вадим кр  31 мая 2019

Храм Святой Софии был построен в период 1238-1263 годов Мануилом I. В 1461 году Трапезунд (Трабзон) был захвачен Мехмедом II и превращен в мечеть. Собор использовался в качестве военного госпиталя и склада в период Первой мировой войны. Тогда, кстати, город контролировался русскими войсками. Затем он снова стал мечетью до 1964 года, пока его после реставрации не превратили в музей. Реставрацией занимался Эдинбургский университет в 1958—1964 годах.

Бюлент Арыч, вице-премьер Турции, в июле 2012 года заявил о намерении правительства позволить передачу храма мусульманской общине, чтобы обратить ее в мечеть. В апреле 2013 году храм стал мечетью. Аднан Эртем, генеральный директор фондов Турции заявил, что для такой переквалификации храма Святой Софии «нет никаких препятствий». Святая София в Трапезунде – это не просто памятник византийской архитектуры, а еще и широко известная достопримечательность за счет редких фресок 1260-х годов. Они были обнаружены на стенах, куполе и апсидах при проведении реставрационных работ. На них изображены библейские сюжеты, всего их 55.

На территории музея при храме был реконструирован типичный для черноморского побережья дом начала XX столетия с оригинальным амбаром.
В августе турецкую церковь посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей, где он встретился с мэром Трабзона. В беседе с репортерами Патриарх пояснил, что он уважает все мечети и все места для молитв, но в случае с храмом Святой Софии в Трабзоне он не видит никакой необходимости превращения его в мечеть. Он подчеркнул, что христиане выступают за сохранение церкви Айя София в качестве музея. Патриарх также отметил, что, по словам главы исламского сообщества, в этом районе есть уже множество мечетей, многие из которых остаются частично пустыми. При этом Патриарх Варфоломей сослался на заявление префекта округа Зеки Байтара, который сказал о том, что для начала нужно заполнить имеющиеся мечети в городе, а только потом заняться, при необходимости, и храмом Святой Софии.

В помещениях церкви сохранился пол, выложенный из цветного мрамора. В крестово-купольной архитектуре и украшениях храма прослеживается влияние грузинского и сельджукского направлений.