ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кочеварский погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1884.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Верховажский район, деревня Кочеварский погост

Координаты:60.417918, 42.155013


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Елена Швецова,  31 августа 2016

Кочеварская церковь Рождества Богороди построена в 1756-1758 годах. Напомним: это было время царствования Екатерины Великой. Время, когда Россия присоединила к себе земель намного больше, чем при Петре Великом. Годы, когда вся страна строилась: возникали новые города, порты, храмы. Недаром в известной песне поется про «век золотой Екатерины»...

В сущности Кочеварская церковь, построенная самими прихожанами и на их средства, представляла собой два храма. Один был теплым и деревянным, второй – каменным и холодным. Каменная церковь была построена позднее, в 1844 году. И опять-таки на средства прихожан и, как тогда говорили, «доброхотных дателей». Говоря по-нынешнему, спонсоров.

Возьмем архивные епархиальные документы за 1914 год. В них отмечается, что Кочеварская церковь Рождества Богородицы Вельского уезда «крепкая, к каменной пристроена колокольня в одной связи с церковью, тоже крепкая. Престолов: в деревянной один, во имя Святителя Николая, а в каменной – во имяРождества Богородицы и святых апостолов Варфоломия и Варнавы. Утвари церковной достаточно».

Тогда, в начале двадцатого века, в 1914-ом году, Кочевары входили в состав Чушевице-Покровской волости Вельского уезда. В Чушевицах была своя большая Покровская церковь. Но до волостного центра от Кочевар – сорок верст. Кочеварские крестьяне предпочитали ходить и молиться в свою церковь. Кстати, ближайший храм – Воскресенская Верхотерменская церковь – была в тринадцати верстах. А Петропавловская Жаровская – в двадцати четырех верстах.

В 1914 году при Кочеварской церкви было вместе с церковным погостом две десятины усадебной земли, да еще пахотной – шестнадцать десятин, сенокосов – четырнадцать. Пахотные угодья были возле самого храма, а вот сенокосы – на трех полянах вдали. Самый дальний – в восьми верстах от храма. Заметим, что в отличие от других храмов нынешнего Верховажского района, земли Кочеварской церкви оценивались достаточно низко. Пахотная земля была песчаная и каменистая, а сенокосная – болотистая.

Священник жил в одноэтажном деревянном доме. Как отмечают документы начала двадцатого века, дом «маловместительный и нуждается в правке. Келья для псаломщика новая, но маловместительная».

Священник Иннокентий Александрович Попов, служивший в Кочеварском храме в начале двадцатого века, родился в 1869 году. За образцовую службу в 1910 году был награжден набедренником. Образование он получил в Вологодской духовной семинарии. Много делала для храма и живших в округе крестьян его жена Вера Павловна. Псаломщиком в церкви был Всеволод Николаевич Пустынский, 1893 года рождения. А старостой при храме был Николай Ипполитович Стулов.

Так называемых «приписных» церквей в Кочеварах не было. Да и часовня всего одна, во имя святых мучеников Флора и Лавра. Освящена она была в 1910 году, третьего октября. Находилась от Кочеварской церкви в пяти верстах.

В 1914 году в Кочеварах работала церковная школа. Помещалась она в доме приходского попечителя. На ее содержание от Святейшего Синода отпускались деньги. Учитель получал 360 рублей в год. В 1914 году в школе обучались четверо мальчиков и девять девочек.

Попечительство при церкви существовало здесь с 1892 года. Председателем Попечительства состоял священник Иннокентий Попов, а членами трое прихожан: Василий Константинович Ноторьев, Всеволод Александрович Караваев и Григорий Кириллович Гладковский.

Соболева О. Кочевары: храм Рождества Богородицы /О. Соболева // Верховажский вестник. – 2001. – 13 сентября. – С. 7.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.