Межигорье, урочище. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь.

Межигорье, урочище. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь
Украина, Киевская обл., Вышгородский р-н, с. Новые Петровцы

Преображенский собор Межигорского монастыря.
Рис. из журнала "Русский паломник".
Интерьер Спасо-Преображенского собора. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Межигорский мужской монастырь в честь Преображения Господня в с. Новых Петровцах Бориспольской епархии

Изредка Межигорским называется Междугорский Иоанно-Предтеченский монастырь в близ Тобольска. Расположен в селе Новые Петровцы. До разорения XX века монастырь находился в урочище Межигорье, невдалеке от Днепра в глубокой прибрежной долине, в 14 км на север от Киевской Оболони и 2 км на север от Вышгорода.

Межигорская обитель вела свою историю от одного из древнейших монастырей на Руси. Существует предание, согласно которому обитель была основана монахами прибывшими из Царьграда вместе со святителем Михаилом в конце X века. Этот монастырь разместился на горе и именовался обителью "Белого Спаса." В середине XII века благоверный князь Андрей Боголюбский перевел монастырь в уединенную долину Межигорье, окруженную с трех сторон лесом и горами, и построил в тут каменный храм в честь Преображения Господня. Нашествие Батыя и набеги крымских татар привели монастырь в запустение. Известно что в конце XIV века монастырь был восстановлен.

К началу XVI века обитель была богата, владела обширными имениями и угодьями, находилась под защитой Польских королей и под покровительством магнатов, проживающих на Волыни и в Киевской области. Затем началась борьба православной Малороссии с насаждаемой поляками унией, страшные казацкие войны разыгрываются во всей степи. В 1592 году казаки ворвались в Межигорский монастырь, убили игумена, избили братию, ограбили келии, сорвали и втоптали в грязь хранившиеся в монастырской церкви универсалы королей польских и жалованные грамоты усердных жертвователей. Затем, после бесплодной борьбы со стороны православных, уния восторжествовала в этом краю и Межигорская обитель претерпела крайнее разорение и поношение.

Только после того, как цари Московские приняли Малороссию под свою «высокую руку», стала оправляться и Межигорская обитель. Вновь потекли сюда пожертвования, стали стекаться иноки и богомольцы и слава монастыря стала быстро возрастать. Выявлялась особая связь монастыря с военными людьми и казаками: например, в 1655 году здесь принял постриг решивший отойти от военной службы будущий патриарх всея Руси Иоаким.

Когда в 1672 году запорожцы отправили в Москву посольство для переговоров о принятии ими подданства России, они одновременно послали своих выборных и в Межигорский монастырь, предлагая настоятелем его считать обитель войсковою обителью войска запорожского с тем, чтобы монастырь посылал постоянно своих священноиноков в Сечевую церковь, и принял в своё заведование войсковой госпиталь, для содержания в нём нищих, калек и увеченных, из числа запорожцев, на счёт самой Сечи. За это Сечь обязывалась быть постоянным приходом ("парафией") Межигорской обители и ктитором монастыря. Соглашение состоялось; госпиталь немедленно был устроен в Межигории и с этого времени запорожцы до самого упразднения Сечи принимали у себя духовенство только из Межигорской обители.

Между Сечею и Межигорьем устанавливается неразрывная связь. Монастырь стал религиозным центром казачества в этих краях, местом молитв "за грешную душу казацкую, переполненную прегрешениями в бесплодной отваге и широкой воле, чуждых остальному населению." Каждый казак считал своим долгом хоть раз в жизни поклониться Спасу Межигорскому. 1670-1700 годы были для Межигорья временем наибольшей славы, а вместе с тем – и временем наибольших вложений в него. Акты, которыми поклонники закрепляли за ним свои приношения, передают благоговение казачества к монастырю. Многие запорожцы, покидая свою разгульную жизнь, приходили сюда начинать новую жизнь в монашестве. В эту пору расцвета монастырь был перестроен в формах "украинского (мазепинского) барокко."

При Петре I, во время его опалы на запорожцев, связи монастыря с Сечею пошатнулись и не возобновлялись более в прежнем виде. При этом связь с военными родами сохранялась - здесь, к примеру, в 1725 году принял рясофор происходивший из полковничьей семьи будущий святитель Иоасаф Белгородский. Обитель окончательно пришла в упадок около половины XVIII века. В довершение же всего в 1787 году страшный пожар истребил её до тла. Монастырь был упразднен, а на его месте была открыта фабрика фарфоровых изделий, так как близ Межигорска была открыта фарфоровая и фаянсовая глина. Убыточная фабрика была упразднена через полвека существования, обитель была восстановлена в 1860 году. Однако теперь это был небольшой монастырь, ограниченной в своих скудных средствах и подчинённой ведению Киево-Печерской Лавры. Монастырь оказался снова упразден после пожара, но был восстановлен в 1884 году. В 1888 году митрополит Киевский Платон пожертвовал 15000 рублей на его возобновление. В 1894 году монастырь, ранее всегда бывший мужским, был обращен в женский и подчинен новооснованному Киевскому Покровскому женскому монастырю.

В 1934 году, когда монастырь был снесен, кроме браткого корпуса и хозяйственных заведений, в нем имелись соборный храм в честь Преображения Господня, церковь во имя апостолов Петра и Павла, а также надвратный храм. Ныне на месте исторического монастыря правительственные дачи.

14 июня 2011 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил открытие Межигорского мужского монастыря невдалеке от исторического места - в селе Новых Петровцах.