Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Галичский район, с.Никольское

Николаевская с. Никольское в реках зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1820 г. (1821?) на средства прихожан, при помощи Петра Александровича Семичева. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Престолов 2: а) в честь Владимирской иконы Божией Матери и б) святит. Николая Чудотв.

Расстояние от Костромы 135 в., от Галича 12 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Игнатова в 2 в. и Покровская, что на Пеме, в 3 в.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Кирпичная, покрытая снаружи известковой обмазкой, церковь в стиле классицизма с архаичными для своего времени барочными чертами построена в 1820 г. Сохранившаяся в интерьере храмозданная надпись называет основным ктитором строительства капитан-лейтенанта флота П.П. Дмитриева. Храм расположен на возвышенности коренного берега р. Суздалец среди молодого леса, возникшего на месте деревни. В нескольких метрах южнее церкви сохранились ворота кирпичной ограды, построенной во 2-й пол. 19 в.

Симметричная относительно продольной оси композиция здания, состоящая из храмового четверика с апсидой, трапезной и колокольни, окончательно сложилась в 1896 г., когда трапезная была продолжена на запад и была возведена новая колокольня (проект перестройки церкви принадлежит гражданскому инженеру И.В. Брюханову). Собственно храм обладает нетрадиционным для своего времени объемным решением и представляет собой по-барочному приземистый массивный двусветный четверик со срезанными углами, завершенный пологой граненой крышей с главой на кирпичном трибуне. Его боковые фасады, обработаны четырехпилястровыми портиками, антаблементы которых продолжаются на стенах более узкой скругленной апсиды и широкой, со скошенными восточными углами, двухпридельной трапезной (престолы Федоровской Богоматери и Рождества Христова). Архитектура трехъярусной колокольни с уменьшающимися кверху четвериками ярусов является хорошим по пропорциям и декору примером стилизации классицистических форм.

Декор выполнен из кирпича. В верхнем ярусе четверика на боковых фасадах помещены широко расставленные итальянские окна, обрамленные наличниками с ушами и сандриками, тяготеющими к барочным традициям. Окна с такими же наличниками расположены на скошенных гранях второго яруса. В первом ярусе храма, на апсиде и трапезной окна помещены в простые прямоугольные ниши. Более поздняя западная часть трапезной, отмеченная широкими рустованными пилястрами, освещается парными окнами с тонкими бровками над арочными перемычками, опирающимися на капители фланкирующих проемы гладких пилястр. На колокольне углы нижних ярусов обработаны широкими рустованными пилястрами. Фасады верхнего яруса с высокими арками звона оформлены портиками с треугольными фронтонами.

Четверик храма перекрыт восьмидольным, с более узкими диагональными гранями, сомкнутым сводом; апсида перекрыта граненой конхой с распалубками над окнами, трапезная — плоским потолком; нижний ярус колокольни — коробовым сводом.

В храме фрагментарно сохранилась клеевая живопись 2-й пол. 19 в., выполненная с использованием гризайльных орнаментов. Восточную стену верхнего яруса занимает большая композиция «Горний Иерусалим», западную — «Вход в Иерусалим»; на южной стене сохранилась композиция «Христос и самаритянка». Под окнами второго света храма симметрично помещены четыре сцены исцеления; на скошенных западных углах — фигуры Василия Великого и Иоанна Богослова.

Кирпичные, покрытые известковой обмазкой Святые ворота — типичный для 2-й пол. 19 в. пример архитектуры малых форм в духе эклектики. Мощные пилоны ворот, образующие широкий арочный проезд, завершены крупным антаблементом с поясом ширинок и рядом кокошников.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 90-91; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 166; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 100; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 85; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 309-310. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Ед. хр. 1379. Лл. 1-28.

Николаевская церковь в селе Никольского на реках зданием каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1820 г. на средства прихожан и при помощи Петра Александровича Семичева. Ограда деревянная, кладбище при церкви. Престолов два: в честь Владимирской иконы Божией Матери и в честь святителя Николая.

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 850 руб. Есть церковно-приходское попечительство.

Причт состоит из священника и псаломщика. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб., псаломщику 98 руб.; проценты с общего причтового капитала в 375 руб. В пользу причта поступает также 13 руб. в год от владельца водяной мельницы за право проезда к ней по церковной земле. Причтового дохода при богослужении и требоисправлений бывает до 270 руб. в год.

Для священника есть церковный дом, псаломщик живет в собственном доме. Церковной земли в пользовании причта состоит: усадебной 2 дес., пахотной 25 дес. и сенокосной 6 дес. 927 кв. саж. Плана и межевой книги на землю при церкви нет. Прихожан 228 душ муж. пола и 228 душ жен. пола; они занимаются сельским хозяйством и отхожими промыслами. Приходских селений 8, из них дальнейшее в 4 верстах от церкви.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, II том. Кострома. Губернская Типография. 1911 г.