Фефелово. Параскево-Пятницкая, что на Бору, женская община.

Пустынь Пятница-Бор

Фефелово. Параскево-Пятницкая, что на Бору, женская община
Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1902 и 1907.
Тверская область, Вышневолоцкий район, Фефелово

Фото из журнала "Русский паломник".

В Вышневолоцком уезде святых обителей, посвящённых святой Параскеве, в разные времена было три. Самая известная среди них Параскево-Пятницкая, что на Бору, община женская.

На берегу озера Тубосс издавна стоит небольшая деревенька Фефелово. Еще во времена Анны Иоанновны недалеко от деревни, в непроходимом бору, явилась икона святой Параскевы. На месте явления была поставлена вскоре небольшая деревянная часовня. В 1902 г. монахиней Казанского монастыря Антонией на этом месте основывается киновия Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. 7 июля 1907 года она была преобразована в самостоятельную женскую общину. Земли для общины были куплены купчихой Е.И. Кирсановой у крестьян деревни Фефелово. В 1860-е годы дворовая девица Пелагея Силантьева, будущая схимонахиня Пелагея Казанского женского монастыря, поставила вблизи Параскево-Пятницкой часовни первый домик-келию. После открытия киновии в ней была выстроена каменная церковь во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В девятую Ильинскую пятницу (по Пасхе) и 28 октября, в день памяти святой Параскевы, в киновии собиралось на поклонение явленной иконе множество богомольцев из ближних и дальних уголков России. В киновии были возведены колокольня, два корпуса для сестер, просфорня и хлебопекарня, трапезная с кухней, дом для священника, странноприимный дом со двором, сторожка и различные хозяйственные службы. Располагала обитель и достаточным количеством пожертвованной земли. В 1907 году киновия была преобразована в самостоятельную женскую общину. В 1915 году в обители под началом матери Ермолии трудилось шесть монахинь.

Сразу после революции обитель была закрыта и впоследствии полностью уничтожена. Осквернены были даже могилы. Остались лишь груды камней да людская память. Уже в мае 2004 года местным жителем Николаем Дубровиным на месте монастыря поставлен крест и приведён в порядок святой источник.

Народные предания говорят о том, что в урочище Пятница-Бор существовала женская обитель и много веков назад. Письменных упоминаний о ней не сохранилось. Можно предположить, что порушена она была в 1610 году, когда отряды мародёрствующих иноземцев уничтожали всё вокруг. А может это случилось и раньше, в 1569-м, во время первого похода Иоанна Грозного на непокорный Новгород. Тот древний монастырь тоже носил имя Параскевы Пятницы. Об этом говорит название бора. Да и старинное находящееся в глухом лесу вдали от деревеньки кладбище подтверждает версию о том, что здесь когда-то был храм или обитель.

По материалам: Ступкин Е. Посолье Из истории вышневолоцких монастырей //"Тверская старина", 2008, № 27. http://hram-tver.ru/pyatnizaborm.html

Марина Зуйкова  15 июня 2020

Параскевы-Пятницкая киновия находилась в 10 км от станции Мста Рыбинской железной дороги и в 18 км от станции Академическая Николаевской железной дороги. Она была основана в 1902 году монахиней Казанского монастыря Антонией (в миру Дарья Талызина) при помощи купчихи Е.И. Кирсановой, пожертвовавшей для этой цели купленную ею у крестьян села Фефелова землю. Когда-то, но народному преданию, в урочище «Пятница-Бор» существовала женская обитель.

Храм киновии был освящен во имя св. Параскевы-Пятницы, а у левого клироса находилась древняя чудотворная явленная икона св. Параскевы. Она была написана по левкасу на холсте, плотно прилегающем к доске, высотой 110 см и шириной 90 см. Святая Параскева на ней была изображена во весь рост, а вокруг нее в 16 клеймах представлены разные события ее жизни. По многим признакам старинного письма, икона уже тогда имела 300-летнюю давность.

История этой святыни такова. В первой половине XVIII века один юродивый обрел икону св. Параскевы-Пятницы и принес ее в близлежащую деревню Фефелово Тубосского прихода. В духовном восторге он скакал с явленной иконой и как бы ударял ею по земле. Тогда старики отняли у него святыню и стали расспрашивать, где он ее взял. Юродивый привел их в непроходимый бор и указал место у родника, где ему явилась святыня. О чудесном обретении было сообщено священнику и, по его благословению, образ был перенесен в приходскую церковь. Однако икона дважды исчезала из храма и оказывалась на месте своего явления. Тогда местные жители оставили святыню у родника, и сюда стали притекать верующие из окрестных сел, многие из которых получали исцеления от различных болезней. Вскоре здесь была сооружена часовня, где и находилась икона, а родник был обустроен в виде колодца.

Вблизи часовни в шестидесятые годы XIX века подвизалась дворовая девица Пелагия Силантьевна (будущая схимонахиня Казанского монастыря), которая поставила здесь первый домик-келию. Она приходила сюда уже будучи монахиней и приводила других инокинь и благочестивых девиц на поклонение иконе св. Параскевы-Пятницы, предвозвещая им о будущей здесь обители.

Воистину святое место привлекло еще одного странника - безземельного крестьянина Тверской губернии Ивана Евфимовича. Он был ямщиком и имел в Петербурге много извозных лошадей. После смерти любимой жены он предпринял подвиг странничества. Дважды он был в Иерусалиме, посетил святую гору Афон, часто ходил в Нило-Столбенский монастырь, пока, по указанию одного старца, не утвердил свое местопребывание вблизи часовни. Ему было тогда уже 60 лет. Поставил себе другой домик-келию и подвизался в нем в течение 14 лет. Многие окрестные жители питали к старцу глубокое уважение и приходили к нему для духовного назидания. На приносимые даяния он построил новую часовню и благоустраивал ее. Но зависть недоброжелателей к обильным приношениям вынудила старца после многолетнего здесь пребывания оставить часовню и удалиться в Вышний Волочок, а затем в с. Медведево (вблизи ст. Бологое), откуда он лишь изредка приходил в свою келню. Он возвратился в нее навсегда только в 1902 году, по устроении здесь монастырской киновии, где и умер 15 октября 1906 года. Надпись на памятнике гласила, что он имел от рождения 104 года. Железные вериги, которые он носил, сначала в 10 кг весом, а с 1886 года - 20 кг, хранились в построенной им часовне.

В киновии были возведены колокольня, два корпуса для сестер, просфоропекарня и хлебная, трапеза с кухней, дом для священника, странноприимный дом со двором, сторожка и различные хозяйственные службы. Располагала обитель и достаточным количеством пожертвованной земли. В 9-ю пятницу по Пасхе, Ильинскую пятницу, и 28 октября (день памяти св. Параскевы) здесь собиралось на поклонение явленной иконе великое множество богомольцев и паломников из отдаленных уездов России.

В 1906 году начальница киновии монахиня Антония была награждена грамотой Св. Синода и ввиду старческой немощи уволена на покой.
По просьбе матушки игумении Досифеи ІІ-ой, в связи с отдаленностью, Параскево-Пятницкая киновия 7 июля 1907 года преобразована в самостоятельную женскую общину. Начальницей этой общины была назначена заведующая киновии монахиня Евстолия.

По материалам издания Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской губернии. 1997. http://hram-tver.ru/