ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Фефелово. Параскево-Пятницкая, что на Бору, женская община.

Пустынь Пятница-Бор


Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:Между 1902 и 1907.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:57.858123, 34.41012 (приблизительно)


Добавить фотографию
Параскево-Пятницкая, что на Бору, женская община - Фефелово - Вышневолоцкий район - Тверская область
Фото из журнала "Русский паломник".
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 января 2017

В Вышневолоцком уезде святых обителей, посвящённых святой Параскеве, в разные времена было три. Самая известная среди них Параскево-Пятницкая, что на Бору, община женская.

На берегу озера Тубосс издавна стоит небольшая деревенька Фефелово. Еще во времена Анны Иоанновны недалеко от деревни, в непроходимом бору, явилась икона святой Параскевы. На месте явления была поставлена вскоре небольшая деревянная часовня. В 1902 г. монахиней Казанского монастыря Антонией на этом месте основывается киновия Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. 7 июля 1907 года она была преобразована в самостоятельную женскую общину. Земли для общины были куплены купчихой Е.И. Кирсановой у крестьян деревни Фефелово. В 1860-е годы дворовая девица Пелагея Силантьева, будущая схимонахиня Пелагея Казанского женского монастыря, поставила вблизи Параскево-Пятницкой часовни первый домик-келию. После открытия киновии в ней была выстроена каменная церковь во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В девятую Ильинскую пятницу (по Пасхе) и 28 октября, в день памяти святой Параскевы, в киновии собиралось на поклонение явленной иконе множество богомольцев из ближних и дальних уголков России. В киновии были возведены колокольня, два корпуса для сестер, просфорня и хлебопекарня, трапезная с кухней, дом для священника, странноприимный дом со двором, сторожка и различные хозяйственные службы. Располагала обитель и достаточным количеством пожертвованной земли. В 1907 году киновия была преобразована в самостоятельную женскую общину. В 1915 году в обители под началом матери Ермолии трудилось шесть монахинь.

Сразу после революции обитель была закрыта и впоследствии полностью уничтожена. Осквернены были даже могилы. Остались лишь груды камней да людская память. Уже в мае 2004 года местным жителем Николаем Дубровиным на месте монастыря поставлен крест и приведён в порядок святой источник.

Народные предания говорят о том, что в урочище Пятница-Бор существовала женская обитель и много веков назад. Письменных упоминаний о ней не сохранилось. Можно предположить, что порушена она была в 1610 году, когда отряды мародёрствующих иноземцев уничтожали всё вокруг. А может это случилось и раньше, в 1569-м, во время первого похода Иоанна Грозного на непокорный Новгород. Тот древний монастырь тоже носил имя Параскевы Пятницы. Об этом говорит название бора. Да и старинное находящееся в глухом лесу вдали от деревеньки кладбище подтверждает версию о том, что здесь когда-то был храм или обитель.

По материалам статьи: Ступкин Е. Посолье Из истории вышневолоцких монастырей) //"Тверская старина",2008, № 27.

http://hram-tver.ru/pyatnizaborm.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.