Маркс. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Маркс. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Саратовская область, Марксовский район,г. Маркс, ул. Куйбышева, 72

Координаты: 51.715582, 46.749881
Проезд:рейсовый автобус Саратов-Маркс, Балаково, Пугачев, Ивантеевка, Перелюб, Хвалынск с остановкой в г.Марксе. (расстояние от г.Саратова до г.Маркса 60-65 км.).

Церковь Андрея Первозванного, , Маркс, Марксовский район, Саратовская область
Ole Lukoye
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
MILAV V

Первая православная церковь в городе Екатериненштадт (г. Маркс) была построена в 1838 году на кладбище в самом начале Екатерининской улицы (Катариненштрассе, в будущем ул. К. Маркса) и имела вид обыкновенного деревянного дома. В 1848 году к ней были пристроены колокольня и дома для священника и причетника. Если в 1867 году приход состоял из 142 прихожан, то через два года их число превысило 350 человек.

Из всех поволжских колоний немецких переселенцев в те годы только в Екатериненштадте был построен православный храм. Это говорит о центральном значении города среди колоний. Приход составляли в основном купцы и ремесленники.

Со временем православная церковь стала ветшать, и решено было строить новую – каменную. Место под строительство было определено здесь же, на кладбище. Средства на эти цели жертвовало русское купечество, а также немцы – католики и лютеране. С каждого мешка пшеницы, отправленного с Екатериненштадтской пристани, отчисляли по одной копейке серебром в течение нескольких лет. 22 сентября 1874 года епископ Самарский и Ставропольский Герасим совершил чин освящения нового храма, находившегося на месте нынешней Интернациональной площади в районе парка (до 1917 года Русская площадь). Храм имел два престола – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и святой великомученицы Екатерины.

В мае 1930 года храм был разрушен, а на его месте разбит Парк культуры и отдыха. Не избежала этой участи и ветхая деревянная церковь на кладбище. Настоятель — иеромонах Василий (Марин) был увезен в неизвестном направлении, и служба стала осуществляться в домах благочестивых прихожан. На последней службе в Крестовоздвиженском храме отец Василий просил прихожан забрать святые иконы. Подвергая свою жизнь опасности, верующие смогли спасти некоторые иконы. Две их них – образа Спасителя и Архистратига Михаила — хранятся в нынешнем современном храме.

Свято-Андреевский приход был организован в 1989 году. Согласно решению Марксовского городского Совета народных депутатов от 15 августа 1990 года православной общине было безвозмездно передано здание под храм. 13 декабря 1990 года по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) состоялось собрание общины, и принято решение проводить богослужения в жилом доме семьи Санаевых по улице Рабочая.

В 1996 году начато строительство нового каменного храма. Содействие в этом оказывали городская администрация, а также многие предприятия, предприниматели, жители города и района.

25 ноября 2001 года священник Василий Деев в сослужении священника Вячеслава Голощапова было совершено освящение нового храма во имя святого апостола Андрея Первозванного. 16 мая 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.

Храм в течение последних нескольких лет благоукрашался, в том числе были установлены шатер колокольни и купола, приобретены колокола, проведены масштабные внутренние и внешние отделочные работы, обустроена прилегающая территория.