Рогозиниха. Часовня Николая Чудотворца.

Рогозиниха. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:С. Прохоров
Россия, Владимирская область, Ковровский район, д. Рогозиниха

Координаты: 56.480153, 41.366435
Проезд:Из г. Ковров (западный выезд) двигаться 17 км по дороге Р71 в сторону г. Шуя до поворота на д. Рогозиниха. Свернуть налево. Часовня через 450 м слева.

Часовня Николая Чудотворца, , Рогозиниха, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Олег Худяков

Олег Худяков

Олег Худяков  30 августа 2015

В XIX веке деревня Рогозиниха входила в состав прихода Богородице-Рождественского храма села Малые Всегодичи, до которого требовалось преодолеть расстояние в 3 верст в один конец. В начале XXI века коренной житель деревни Рогозиниха Сергей Михайлович Прохоров в центре своей деревни построил не входную деревянную часовню в честь св. Николая Чудотворца.

Среди работ С. Прохорова – поклонный крест на въезде в город Ковров, выполненные в традициях XIX столетия беседки, скамейки и качели в усадьбе предков композитора Сергея Танеева (с. Маринино), киоты в нескольких храмах Владимирской и Ивановской областях.

По материалам книги Фролова Н.В., "Энциклопедия сёл и деревень Ковровского края", изд. ООО "Медиа-Пресс", Ковров, 2014 г.