Еманжелинск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Еманжелинск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Челябинская область, г. Еманжелинск, ул. Островского, 30

Координаты: 54.757373, 61.327748

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Еманжелинск, Еманжелинский район, Челябинская область

Православная община начала свою деятельность в 1947 году. Для совершения богослужения снимали частный дом. Он был очень маленький, но люди, ждавшие духовного общения, были рады и этому помещению и еще с большей верой молились Господу. В органах власти православная община была зарегистрирована 26 апреля 1948 года как «Введенский молитвенный дом» (протокол №1 Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви). В этом же 1948 году был куплен дом по ул. Ленина, 11 (ныне ул. Островского, 30). Решение о переоборудовании под молитвенный дом принято на заседании Двадцатки Молитвенного дома от 19.09.1948 г. (протокол №3). К нему был пристроен алтарь. В течении 30 лет богослужения совершались в этом приспособленном для молитвы помещении. Чуть позднее был куплен еще один дом по ул. Ленина, 26 (ныне ул. Островского, 23) для проживания священнослужителей.

С 22 мая 1978г. началась реконструкция храма. Испросив благословения правящего архиерея Климента, верующие приступили к строительству храма. В их числе вместе с отцом работал и Николай Трофимов (ныне настоятель храма). Храм был полностью возведен за 3 месяца. Кроме этого, были построены новые хозяйственные постройки. После реконструкции храма первое богослужение совершалось на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Утром 27 сентября 1976 г. на Литургию прибыл Архиепископ Свердловский и Курганский Климент (управляющий Челябинской Епархии), он и совершил торжественное освящение нового храма. Трудолюбие прихожан было отмечено Патриаршей грамотой.

В 1979 г. праздник Пасхи украсил новый резной иконостас, в этом же году проведен водопровод. Вопросом строительства храма в то нелегкое время занималась Горбенко Нина.

С 18.12.1991г. Управлением юстиции администрации Челябинской области зарегистрировано объединение под названием «Православный приход храма Введенского православного прихода г. Еманжелинска Челябинской Епархии». А 18 декабря 1994 г. были зарегистрированы изменения.
В 1993 г. по заказу администрации города, которую возглавлял Горбунов Ю. Я., Архитектурная студия Челябинскдизайн-центр разработала проект колокольни. Весной этого же года приступили к строительству и к осени возвышалась новая колокольня. В ноябре был поднят и установлен новый колокол. Колокола были отлиты в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Здание по ул. Островского, 28 в 1997 г. обложили кирпичом и в 1999 г. газифицировали. Теперь в этом помещении располагается просфорня, Воскресная школа и библиотека.

С 20.09.1999г. полное название православной общины: «Местная православная религиозная организация Прихода Храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы города Еманжелинска Челябинской Епархии Русской Православной Церкви».