Хотеичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Хотеичи. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Хотеичи

Координаты: 55.508011, 38.764472
Проезд:от метро Выхино на автобусе Москва-Егорьевск, выход на остановке Хотеичи (остановка напротив храма). Время в пути 1,5 часа (80 км от Москвы).

Церковь Троицы Живоначальной, , Хотеичи, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
evg.izmailov
evg.izmailov
Людмила Будылина
Вид с трассы Р-105
Людмила Будылина
Собственная съемка
Виктор Демидов

Статьи

Троицкая церковь построена в 1811-23, колокольня 1840-51, на средства владельца села М.П. Позена. Образец русского провинциального классицизма. Приделы Благовещения Пресвятой Богородицы (юж.), Николая Чудотворца (сев.). Закрыта в 1939 г., с 1995 г. восстанавливается.

Алексей Кротов  30 января 2018

Старинное село Хотеичи находится в исторической местности Гуслицы на берегу речки Нерской; протянулось вдоль старого Касимовского тракта. На возвышенности, посреди села, возле шоссейной дороги возвышается белоснежный храм Святой Троицы. Сами Хотеичи впервые упоминаются в писцовых книгах 1631-1633 гг. под названием Хотевичи. Деревянные церкви, сменяя одна другую, стояли в селе исстари. Известно, что в селе было две церкви: "... село Хотевичи на речке Мерзке - в дворцовой Гуслицкой волости. В селе две деревянные церкви - Благовещения Пресвятой Богородицы и Великомученика Никиты". А уже в Переписных книгах за 1646 год записано: "в селе Хотевичах церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. У церкви во дворе поп Василий. Крестьянских и бобыльских 25 дворов, в них 27 человек". До 1676 года церковь была приписана к Коломенской епархии, а уже в указанном году перешла в Московскую. В 1693 году село было пожаловано Петром I Автоному Михайловичу Головину, полковнику Преображенского полка. После его смерти в 1720 году село переходит его сыну Сергею Автономовичу. В 1736 году его супруга Анна Бутурлина продаёт село Александру Ивановичу Головину. Хотевичи принадлежали Головиным до 1800 года. При них обветшавшая старинная деревянная церковь была разобрана и возведена вновь. С конца ХVIII века Хотевичи известны на всю Россию своим уникальным гребенным производством; спрос на Хотевичские гребни был всегда высоким и продавались они на всей территории России.

С 1810 года селом владела графиня Ирина Ивановна Воронцова, урождённая Измаилова. Она и является строительницей ныне существующей каменной церкви. В 1811 году началось строительство Хотевичского каменного храма во имя Святой Троицы. Храм изначально задумывался трёхпрестольным: главный - в честь Святой Троицы, южный - Благовещенский и северный - во имя свт. Николая Чудотворца. Во время Отечественной войны 1812 года строительство было приостановлено. Полное освящение церкви состоялось только в 1823 году. Храм выстроен в стиле провинциального классицизма. Причт Троицкого храма с. Хотевичи издавна состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. В клировой ведомости за 1868 год церкви Живоначальной Троицы записано: "Построена в 1823 году тщанием прихожан. Зданием каменная с такой же колокольней, выстроенной в 1851 году. Дома у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле". Храм расписан в 1879 году. Последнее богослужение в хотечской церкви было совершено на Рождество 1939 года. На следующий день к вечеру в село нагрянули агенты НКВД арестовывать последнего настоятеля храма о. Иоанна. Испуганные прихожане прибежали к настоятелю, уже побывавшему в ссылке, чтобы сказать ему о чекистах. Батюшка поспешил срочно скрыться. Больше его в селе ни кто не видел. Троицкий храм оставшийся без священника был закрыт 7 января 1939 года. Часть утвари и иконы передали в Рудненский храм. После закрытия церковь несколько лет стояла пустой. Затем местные власти стали использовать её в качестве подсобного помещения местного колхоза. В колокольне был устроен склад солярки, и гусеничные тракторы заезжали внутрь колокольни для заправки. Главная часть храма была занята элеватором, а в трапезной устроили склад удобрений. Использование храма под складские помещения продолжалось до начала восьмидесятых годов, а когда колхоз упразднили, храм пребывал в заброшенном состоянии, постепенно разрушаясь. Лишь в 1994 году аварийная церковь была передана общине верующих.

В июне 1995 года были восстановлены своды трапезной, крыша покрыта железом, внешняя часть храма была оштукатурена, застеклены оконные проёмы, заделаны изуродованные тракторами проёмы колокольни, после чего колокольня была выкрашена под цвет главного здания и трапезной храма, на куполах восстановлены главки с крестами. Помощь оказали глава Соболевского сельского округа А. Н. Барченков и администрация Соболевского совхоза. Первая Божественная литургия состоялась в храме 4 декабря 1995 года.

Материал взят с сайтов: www. hramhoteichi.ru и www.vidania.ru/temple

Комментарии и обсуждение

Храм был построен в конце 18 века и перестраивался в 19 веке. Храм освящен в честь Пресвятой Троицы, имеет два придела в честь святителя Николая и Благовещения Пресвятой Богородицы. http://hramdecor.ru/masterskaya/hoteichi/gallery_hoteichi.php
25 апреля 2006, Виктор Демидов.