Аркади. Монастырь Аркади. Церковь Константина и Спаса Преображения.

Аркади. Монастырь Аркади. Церковь Константина и Спаса Преображения
Греция, Крит, Аркади

Монастырь Аркади. Церковь Константина и Спаса Преображения, , Аркади, Крит (Κρήτη), Греция
Каримов И.М.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  31 марта 2020

Монастырь Аркади (или Мони Аркадиу) - один из известнейших монастырей Крита. Находится в 25 км от Ретимно на высоте 510 метров. Дата основания точно не установлена и сильно разнится в зависимости от исторических документов: из надписи на колокольне следует, что монастырь Аркади основан в 16 веке, по другим документам он был основан монахом Аркадием во 2-й византийский период (961-1204 гг.). Арка на входе в монастырь Аркади была разрушена в 1866 году турками и отстроена заново в 1870 году. Хранилище останков монахов напротив входа до 1910 года было ветряной мельницей. По венецианским хроникам в монастыре Аркади жили и трудились около 300 монахов. Церковь монастыря посвящена Св. Константину и Преображению Спасителя. Во времена венецианского правления на Крите монастырь Аркади был центром образования и искусства, но с приходом турков на остров все работы были свернуты.

Но монастырь Аркади известен прежде всего своей ролью в освободительном движении греков против ига Османской империи. Именно здесь в мае 1866 года началось восстание критян против захватчиков, в монастыре собрались 1500 человек, чтобы начать боевые действия. Турки неоднократно пытались захватить в монастыре Аркади инициаторов восстания, но безуспешно. И вот 7 ноября 1866 г. 15 тысяч солдат турецкой армии из Ретимно при 30 орудиях окружили монастырь и начали штурм. Но внутри находились только 260 вооруженных мужчин и около 700 женщин и детей. Силы были неравные и игумен монастыря Аркадиу с немногими оставшимися в живых восставшими укрылся с женщинами и детьми на территории оружейного склада, где отбивались до последнего и почти все погибли. Итогом стали 845 погибших, 114 пленных и 3-4 человека смогли скрыться. Турки потеряли в два раза больше, около 1500 солдат. Эти события вошли в историю как "геноцид Аркади". На территории монастыря Аркади можно познакомиться с его героической историей, на задней стене оружейного склада находится панно, изображающее картину битвы.