Ниговичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Ниговичи. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Украина, Львовская область, Мостиский район, село Ниговичи; Україна, Львівська область, Мостиський район, с.Ніговичі

Церковь Троицы Живоначальной, , Ниговичи, Мостисский район, Украина, Львовская область

Т.  28 августа 2017

Деревянная церковь стоит на возвышении в западной части села. Впервые упоминается в документах 1589 г. Старая деревянная одноэтажная святыня с приставленной к западной стене притвора звонницей была построена в XVII в. В 1777 году она получила привилегии от Стефана Билогловського. В 1906 году построили существующую церковь, которая была закрыта с 1946 по 1989 год.

Храм традиционно имеет пристроенную ризницу и преддверие. Неф завершает большой восьмерик, накрыт шоломовой баней, увенчанной фонарем с куполом. Сейчас наружные стены святыни покрыли пластиковой вагонкой. Кроме того, все крыши заново перекрыли жестью. Только деревянная одноярусная колокольня, расположенная к западу от церкви, осталась такой, как была.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльский епархия". Львов, 1998. Источник: статья на сайте Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/nihovychi.html