Останково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Останково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Останково.

Координаты: 55.501901, 52.684553
Проезд:С автодороги Набережные Челны - Сарманово (Сармановский тракт) повернуть налево по указателю "Тлянче-Тамак" через 30 км от начала Сармановского тракта на перекрестке с Казанским проспектом города Набережные Челны. Далее ехать по главной дороге 12 км, повторяя ее повороты направо и налево в селе Тлянче-Тамак. Церковь будет справа от дороги вскоре после въезда в село Останково.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Останково, Тукаевский район, Республика Татарстан

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1798 г. помещиком Иваном Останковым. В 1841–1845 гг. на средства помещика Николая Ивановича Останкова храм расширен, выстроены колокольня и приделы во имя Михаила Архангела и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Средних размеров храм после перестройки приобрел формы и декор, характерные для проектов К. Тона. Однако необычно высокая четырехъярусная колокольня придает своеобразие архитектурному облику храма. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей — помещиков Останковых.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  20 августа 2015

Селение основано во 2-й половине 17 в. как деревня Бекметева (другие название - Нижняя Башинда, Бишинды, Бушанды). В сентябре 1752 г. башкиры этой деревни Измаил Юлдашев, Юзекей Сеитов взяли в долг 30 рублей у капитана Казанского драгунского полка И. И. Останкова. В погашение этого долга вотчинники сдали ему в аренду на 10 лет (а фактически - продали) огромный участок земли в окрестностях деревень Бекметевой и Старой Бекметевой, с зачетом взятых денег по 50 коп. в год. Ключевой в договоре является фраза о том, что "по прошествии оных лет за достальные деньги владеть ему, Ивану, и впредь потому ж". И стал таким образом И. И. Останков практически безраздельным хозяином земли и заселил ее вскоре русскими крестьянами. В официальных документах 19 в. с. Останково упоминалось под названием Ново-Спасское, Бишинды-Останково. В 1798 г. в селе помещиком Иваном Останковым построен однопрестольный каменный храм, освященный в честь Спаса Нерукотворного Образа, а в 1841–1845 гг. его сын Николай расширил храм, возведя четырехярусную колокольню в формах позднего классицизма и приделы во имя Михаила Архангела и в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богослужения в церкви прекратились в начале 30-х гг. прошлого столетия. Вся храмовая утварь, в том числе и иконы, была расхищена. Церковь превратили в склад: внизу хранили горох, фураж, семена, наверх поднимали овощи, которые выдавали колхозникам за трудодни. В 1990 году колхоз прекратил свое существование, а здание церкви было заброшено. Весной 2013 года православный Приход села возобновил свою работу и начаты работы по восстановлению храма. 20 июля 2013 года станет для жителей села важной датой — днём нового рождения их прекрасной церкви. Ведь именно в этот день клирики Троицкой церкви села Новотроицкое священник Александр Щенников и иеродиакон Лазарь отслужили первый за 83 года забвения молебен.

В нескольких метрах от храма развалины усадьбы помещиков Останковых. До сих пор в одичавших зарослях можно различить следы парковой геометрии. Многие помнят и погибшие кедры на краю села, вспоминают легенды о барских лебединых озёрах... Отец Александр надеется в будущем обустроить старинное здание для нужд прихода, открыть здесь воскресную школу. В соседнем Сармановском районе был найден колокол со Спасского собора и сельчане надеются, что в скором времени колокол вернется в свою звонницу и известит округу своим прекрасным звоном о возрождении православной святыни.

По материалам: Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, с сайтов - В.В. Ермаков «Челнинская история», http://kam.ru/history__ermakov__83, http://novotroick.su/ostankino.html и Закамского благочиния.

Терентий

В храме села Останково после долгих лет запустения совершена первая Литургия

День 29 августа 2015 года для православных жителей села Останково стал памятным и историческим. В старейшем полуразрушенном храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя, находящемся в этом селе, после многих лет запустения прошла первая Божественная литургия.
Церковь села Останково является одной из старейших в Закамском благочинии. Она была построена в 1798 году. Богослужения здесь прекратились в 30-е годы прошлого столетия. Вся храмовая утварь, в том числе и иконы, были расхищены.

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1798 году помещиком Иваном Останковым. В 1841-1845 на средства помещика Николая Ивановича Останкова храм был расширен, выстроены трапезная часть с приделами в честь Архангела Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы и высокая четырехъярусная колокольня. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей-помещиков Останковых.
В 2013 году по определению митрополита Казанского и Татарстанского этот храм был определен приписным к приходу Живоначальной Троицы села Новотроицкое.
Церковь была очень обезображена и разрушена: без окон, дверей и крыши. Начались работы по восстановлению храма, в самом храме заменены окна и двери, проведено электричество и водоснабжение.
С 2013 года каждое воскресенье читается Акафист Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа. В этом году к престольному празднику установлен алтарь и была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель храма в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников, сослужил ему настоятель храма Живоначальной Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов.

На престольный праздник храма приехали прихожане села Новотроицкое, а также собралось около 20 местных жителей. Литургия прошла вдохновенно, подарила огромную духовную радость верующим. Множество детей и взрослых приняли Святые Христовы Тайны.
По окончании богослужения отец Александр поздравил прихожан с престольным праздником, обратился к ним с назидательным словом, поблагодарил за совместную молитву и пожелал всем сил, крепости, единства в вере и умножения любви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП