Сууре-Яани. Церковь Петра и Павла.

Peeter-Pauli Suure-Jaani õigeusu kirik

anatoli
FM
Частная коллекция. Фото 1931 г.
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Православный приход Сууре-Яани был основан в 1847 году, при приходе действовала церковно-приходская школа в Олуствере и пять вспомогательных школ, в которых в 1891 году училось 155 детей. В 1848 году состав прихода насчитывал 903 прихожанина, в 1891 - 2088, в 1920 - 1650, в 1943 - 1229 человек.

Церковь построена из красного кирпича и освящен в 1908 году. Перед входом в церковь расположен открытый притвор со столбами, а кирпичные стены украшены богатыми рельефами и нишами. Колокльня увенчана шатром, три остальные башни - куполами-луковицами.

Первым приходским священником прихода Сууре-Яани стал Алексей Малов, а первым священником эстонского роисхождения - воспитанник Рижской духовной семинарии Дионисий Вяльбе. К концу периода советской власти количество прихожан значительно сократилось, последнее богослужение в приходе состоялось в день поминовения усопших в 1989 году. Иконостас церкви был перевезён в церковь Марии Магдалены в Хаапсалу. Здание храма с тех пор пустует и постепенно разрушается. В конце первого десятилетия XXI века объединение "Культурное общество Сууре-Яани" приступило к реализации проекта по восстановлению церкви.