Белореченск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Белореченск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Россия, Краснодарский край, Белореченский район, г.Белореченск, ул.Шалимова, 1

Координаты: 44.764337, 39.866174

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Белореченск, Белореченский район, Краснодарский край
Наталья Филипсен

Покровский храм в станице Белореченской был построен из дерева в 1868 году. Храм стоял между торговой площадью и рекой Белой. В 1934 году был разрушен. В настоящее время на его месте разбит Парк Победы и установлен обелиск павшим воинам.

В память о первом станичном храме в 1995 году в г.Белореченске был возрождён Свято-Покровский приход, но восстановление храма на прежнем месте уже оказалось невозможным. В 1997 году решением городского Совета депутатов приходской общине в безвозмездное пользование под храм было передано здание детского кинотеатра. Построено оно было купцом Иконниковым в 1907 году как торговый дом. После Гражданской войны реконструировано под кинематограф.