Замошье (Теплухино). Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня на Святом колодце

Замошье (Теплухино). Часовня Казанской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Московская обл., Шаховской район, ур. Теплухино (700 м южнее д. Замошье)

Координаты: 55.970116, 35.402337
Проезд:От ст. Шаховская (Рижское направление): 1) авт 44 до ост. Щемелинки, далее идти по лесной дороге и полю на северо-запад 2,5 км; или 2) авт. 34 до ост. Муриково, далее идти по полям на юг 3,7 км.

Вид святого источника в ландшафте
24 сентября 2015
Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Замошье (Теплухино), Шаховской городской округ, Московская область
Святой колодец
Поклонный крест, колодец и купальня (вдали)
Купель
Святой колодец

Воронов Юрий Викторович

Казанская часовня построена в 2011 году на почитаемом у местного населения Святом колодце. По преданию, на месте источника была обретена икона Казанской Божией Матери, приплывшая по реке Белой. Вскоре на этом месте забил родник. До 1917 года на роднике стояла находилась деревянная часовня, которая была приписана к Преображенской церкви села Муриково. В 1930-е годы часовня была разрушена, а сам источник был заброшен. Находившаяся близ источника деревня Теплухино в 1960-е гг. прекратила своё существование. Возобновилось почитание источника в 2011 году, когда силами православных граждан был обустроен родник, построены часовня и купальня, проведена автодорога.

Комментарии и обсуждение

Так называемый "святой источник" в Замошье находится на частной территории г-на Филиппова С.Н. и никакого отношения к приходу храма Воскресения Словущего д. Волочаново не имеет. Никаких освящений и богослужений на данной территории духовенством Шаховского благочиния Московской епархии не проводится.

Благочинный Шаховского церковного округа, настоятель храма Воскресения Словущего д. Волочаново протоиерей Алексей Русин

9 января 2017, spasskiy-listok.