Брезова. Студеницкий Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Српски православни Католикон Успења Пресвете Богородице

Брезова. Студеницкий Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Сербия, Шумадия и Западная Сербия, Рашский округ, община Кралево, с. Брезова
Село Брезова, општина Краљево, Рашки управни округ, Шумадија и западна Србија, Србија

Проезд:см. проезд до монастыря

Студеницкий Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Брезова, Рашский округ, Сербия

Людмила Клешнина

Главную церковь монастыря Студеница Стефан Неманя построил в 1183–1196 гг. по случаю важных для своей державы побед: в это время он вместе с венгерским королем Белой III он отвоевал у Византии крупный город Ниш и все города вплоть до Софии, а также присоединил большие территории на юге до Стоби (в Македонии) и на юго-западе до Котора. Храм устроен как семейная усыпальница. К первоначальной однонефной церкви с боковыми притворами при наосе, трехчастным алтарем и нартексом в 1230-х гг. был пристроен обширный экзонартекс с боковыми капеллами и захоронением под аркосолием.

Три части алтаря разделены продольными арками и перекрыты полуциркульными сводами. Восточная стена представляет собой трибелон с очень большой и немного преломленной средней аркой, а боковые проемы узкие и прямоугольные. Наос разделен пилястрами на две травеи. Оболочка купола на парусах снаружи 12-гранная, а изнутри волнистая с двенадцатью окнами. Купол сильно акцентирован с помощью широкого и высокого основания. Нартекс решен так же, как и западная травея: с прислоненными боковыми арками и перекрыт немного преломленным сводом. На западной стене размещен монументальный резной портал с высоким рельефом в тимпане – Богоматерь с Младенцем на троне с поклоняющимися архангелами.

Экзонартекс достроен таким образом, что своими боковыми стенами он охватывает стены древней части церкви. Однонефное прямоугольное помещение разделено пилястрами на две травеи, к восточной пристроены боковые глубокие конхи, каждая с полукруглой нишей в восточной стене. Южная капелла посвящена св. Симеону, северная – св. Николаю. Экзонартекс перекрыт ломбардскими крестовыми сводами с мощными ребрами прямоугольного сечения и с поперечной аркой между травеями. Большой распор экзонартекса сдерживает конструкция из тройных арок разной кривизны и формы (преломленных и полуциркульных), прислоненных к боковым стенам. Ребра опираются на мощные консоли в углах помещения и по бокам от от центральных пилястр.

Богато украшен скульптурой перспективный портал южного притвора, на котором в тимпане устроены солнечные часы. Консоли в подножиях глухих аркад выполнены в виде разных скульптурных деталей (головы людей и животных, растительные и орнаментальные мотивы). Северный портал простой; фризы глухих аркад на фронтоне восточного фасада и трех апсидах вкупе с трифорием придают ему выраженный романский облик. Сочетание разных по цвету и тону камней первоначально, так как оно есть в каменной пластике других западноевропейских памятников того времени. Полихромия была и на барабане купола – его красный цвет также первоначален. Оловянное окно (трансенна) в северной стене четверика в виде 12 перфорированных кругов с изображениями голубя, орла, грифонов, оленей, льва и восьмилистных роз датируется концом 12 века на основе стилистики этих образов. Их аналоги есть в немецком и мозельском прикладном искусстве того времени, а по способу исполнения близкие параллели находятся в апулийской архитектуре того же времени, особенно оконная роза собора в Бигетто в Апулии. Иконостас не сохранился, но он, очевидно был выполнен по византийскому образцу.

В целом ученые сходятся во мнении, что строительство храма начали мастера с Запада, построившие основной объем в романском стиле, а закончили строители из византийских областей, соорудившие характерный византийский купол. Кроме того, возможно, что западные и византийские строители в отдельных случаях работали вместе.

Источник : А.А. Воронова «На границе Востока и Запада. Средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии», М., издательство ПСТГУ, 2015, с. 116-120.