ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1898.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:М.Ф. Гейслер.
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Клубная пл., д. 2

Координаты:59.654144, 30.402987


Добавить фотографию
Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://kommunar-school-1.narod.ru/museum/kommuna.htm
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900
Церковь Ольги равноапостольной при Ольгинском детском приюте трудолюбия - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1898




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 июля 2016

Церковь Св. равноапостольной княгини Ольги при Ольгинском детском приюте трудолюбия. Освящена 11 июня 1898 года. Приписная к церкви св. Екатерины в Царской Славянке.

http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbtstsslolg.html

Ольгинские детские приюты трудолюбия

"10 ноября 1895 император Николай II в ознаменование рождения дочери вел. кнж. Ольги Николаевны повелел учредить на собственные средства в ближайших окрестностях С.-Петербурга особое убежище для призрения детей обоего пола, остающихся в столице без призора и пристанища. Созданное учреждение, получившее наименование Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия, состоящий под непосредственным Его Императорского Величества покровительством, было передано в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 г. – Попечительство о трудовой помощи). Этот приют должен был послужить образцом для устройства и развития подобных учреждений в империи, и для них был разработан типовой устав. Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам и несложным ремеслам".

Приют в Царской Славянке - "первый из Ольгинских детских приютов трудолюбия. Учреждён по высочайше утверждённому 31 января 1896 г. положению. Был рассчитан на 200 призреваемых обоего пола, в возрасте от 6 лет до 15 лет для мальчиков и 16 лет для девочек. Содержался на суммы, отпускаемые императором по ежегодно утверждаемой смете. Для надзора и руководства делами приюта учреждался Совет из председателя, утверждаемого в должности на три года императором, и четырёх членов, который действовал под наблюдением Попечительства о домах трудолюбия и работных домах.

В сентябре 1896 г. Главное управление уделов отвело под приют около 60 гектар земли около мызы Царская Славянка, близ Павловска. Здесь по проектам гражданских инженеров М.Ф. Гейслера и Б.Ф. Гуслистого было построено 11 деревянных зданий - главное здание (для церкви, квартиры священника, общей столовой, канцелярии и комнаты Совета), центральная кухня, дом для мастерских и служащих, дом для девочек и малолетних, три дома для мальчиков на 20 человек каждый, слесарня и кузница, молочная, скотный двор, баня с прачечной и машинное отделение. Большинство зданий было одноэтажными, жилые корпуса украшали резные карнизы и наличники, фасады главного здания были выполнены в русском стиле, церковь - полностью обшита деревом, в окна вставлены цветные стёкла.

Приют открылся 3 ноября 1897 г. в присутствии императорской четы и членов императорской фамилии. В первый год в нём находилось 15 девочек и 99 мальчиков. В дальнейшем в приюте получали призрение 240-280 детей в год: 130–140 мальчиков и 60-70 девочек. Дети обучались в мастерских ремёслам: мальчики - слесарно-кузнечному, столярно-токарному, переплётному, шорному и сапожному; девочки - кройке и шитью (обшивая бельём всех призреваемых в приюте), а также вышиванию гладью, стирке и глажке белья. Призреваемые по установленному дежурству убирали комнаты, помогали на кухне и исполняли все домашние работы; летом принимали участие в земледельческих работах в огороде, в саду и в поле".

Из статьи А. Н. Андреевой в "Энциклопедии благотворительности СПб"

В настоящее время (2011 год) в здании размещается Подростково-молодёжный клуб "Павловчанин".

http://www.citywalls.ru/house18781.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.