Поти. Собор Андрея Первозванного.

Собор Георгия Победоносца

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Строитель"

Михаил Анатольевич  15 октября 2015

Строительство собора было задумано 17 июня 1895 года. Именно в этот день император России позволил генерал-губернатору Имеретии создать комиссию, которая бы решила вопрос о выборе места для постройки собора в городе Поти. Первоначальный проект был создан Нико Николадзе, который мечтал видеть здесь классическое грузинское церковное здание. Но этот проект не был утверждён правительством, посчитавшим его слишком простым. Ведь Поти, по их мнению, нуждался в грандиозном строении.

И тогда для создания проекта были привлечены два знаменитых архитектора того времени. Это Александр Устинович Зеленко (1871-1953гг.), по проектам которого были построены дом сотрудников ВЦИК, детский сад для бедных детей общества «Саттлемент», здание губернской земской управы. Его соавтором стал не менее знаменитый архитектор Роберт Робертович Марфельд (1852-1921гг.), автор Александро-Невского собора в Баку, Технологического института в Томске, Армянской церкви Святого Христа Всеспасителя в Батуми.

В 1906 году, 14 августа, в день праздника Крестовоздвижения в торжественной обстановке и при собрании большого количества местных жителей и просто любопытных, епископ Гурия-Мингрельский Гиорги (Аладашвили) освятил сооружённый фундамент храма. Дальше строительство шло уже с удвоенной скоростью. И уже 22 мая 1907 года, практически через год, на самый верх купола построенного здания водрузили крест. Всего же строительство кафедрального собора в Поти заняло 8 месяцев.

Роспись собора доверили художнику императорской академии Думитрашко. Она продлилась год и была полностью закончена в 1908 году. В те времена у внутренней росписи собора была своя особенность. В северной стороне фрески и иконы были написаны в византийском стиле, в южной половине собора – в грузинско-византийском, а в самой середине собора иконы носили русско-византийский характер. Среди написанных художником икон особенно выделялись две. На одной из них было изображение святой Нины, на второй – святой царь Давид IV Строитель. Здесь же была и икона, на которой находилось изображение Андрея Первозванного.

С приходом в Поти советской власти с кафедрального собора были сняты колокола, а само здание длительное время использовалось как театр. Потом здесь размещалась большая библиотека, а после этого кафедральный собор просто закрыли до лучших времён.

В 2005 году ключи от этого здания были переданы патриарху всея Грузии Илии II. После этого началась реконструкция собора, которая на сегодняшний день полностью завершена.