Йоханнесбург. Церковь Сергия Радонежского.

Saint Sergius of Radonezh Russian Orthodox Church

роспись купола
часовня на территории церкви

Харченко Геннадий  6 февраля 2012

Архитектура храма прп. Сергия Радонежского в Мидранде.

Живописный силуэт православного храма во имя прп. Сергия Радонежского виден издалека, даже с главной автострады, пересекающей Южную Африку. Он был освящен 2 марта 2003 года митрополитом Смоленским и Калинградским Кириллом. Появление храма вызвано необходимостью духовного окормления эмигрантов из стран СНГ, оказавшихся в ЮАР после 1991 года и стремящихся сохранить духовную связь с Родиной, свою культурную и национальную самобытность.
Облик храма должен был отразить все богатство многовековой православной культурной традиции. Поэтому не случайно, что для выполнения столь сложной задачи был приглашен петербургский архитектор Юрий Кирс, известный своими архитектурными работами по реставрации Собора во имя иконы Божией Матери Владимирской, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, часовни Блаженной Ксении Петербургской, а так же проектами воссоздания иконостасов и церквей скитов Валаамского монастыря.
В оформлении церкви гармонично сочетаются элементы, присущие различным русским архитектурным школам: Владимиро-Суздальской, Московской и более поздней – Петербургской. Но исторический материал был переосмыслен и синтезирован архитектором, в результате чего получился цельный и оригинальный художественный образ.
Храм производит сильное впечатление органичной ясностью и пластичностью объемов, их строгой упорядоченностью, характерной для Владимиро-Суздальской школы. Стройные, легкие пропорции, богатство и разнообразие архитектурных форм, а также торжественное сочетание белого цвета стен с золотом куполов напоминает нам Благовещенский собор Московского Кремля и придает храму нарядность и изысканность.
Необычно архитектурное решение малых главок – барабан на шестерике, что обусловлено особенностями конструкции. Фасады здания оформлены оригинальными порталами, в которых прослеживаются элементы византийской архитектуры – легкие колонки, обрамляющие двери; а арки фронтонов напоминают элементы убранства часовни Блаженной Ксении Петербургской. Логичность, цельность оформлению всех фасадов придает то, что апсида храма также заключена в раму арки. Неожиданно, но отнюдь не случайно в карниз включен фигурный «голландский» фронтон, отсылающий нас, с одной стороны, к ранним петербургским постройкам и, с другой стороны, к бурскому наследию в культуре Южно-Африканской республики. Не имеют аналогов в архитектуре оригинально оформленные углы храма: полукружие филенок повторяет ритм фронтонов и удлиняет силуэт храма, придает ему легкость, устремленность к небу. Этот эффект подчеркивают удлиненные окна-бойницы, характерные для древнерусской архитектуры.
Особое впечатление производит контраст компактного внешнего объема и просторного интерьера. Подкупольное пространство церкви почти полностью заполняет ее объем, и только легкие колонки в византийском стиле поддерживают распор большого центрального купола. Окна барабана, порталов и фронтонов наполняют церковь светом, отражающимся от ослепительно белых стен.
На фоне светлых стен выделяется аналогичная ранне-византийским невысокая алтарная преграда темного дерева. Великолепная резьба царских врат исполнена в стиле московского барокко конца XVII века «виноградная лоза».
Подобно драгоценным камням в окладе древней иконы, высшие достижения русского храмового зодчества позволили архитектору создать совершенно оригинальное произведение. Именно включенность его в исторический контекст, мастерски соединенная с современным архитектурным языком и современными методами строительства привела к очевидному успеху. Светлый, радостный облик церкви, сияющий на южно-африканском солнце дивный свет золотых куполов протягивает невидимую духовную нить от ее крестов к крестам церкви преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиевой Лавры в далекой России, к первоистокам православной веры.

М.В. Волкова

Статья копирована с приходского сайта.