Николо-Чалово, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Николаевская церковь

Николо-Чалово, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Солигаличский район, ур. Николо-Чалово (1 км З от д. Трофимово)

Храмовый комплекс с. Николо–Чалово. Николаевская (слева) и Богородицерождественская (справа) церкви. Фото С.А. Орлова с https://pastvu.com/p/212005

Церковь Чаловского улусца Толшменской волости, во имя святителя Николая Чудотворца (Чаловская Николаевская церковь), впервые упоминается в 1755 году в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии (с 1682 года церкви Тотемского уезда относились к Великоустюжской епархии). Но это не говорит еще о дате её основания.

Церковь была построена гораздо раньше, скорее всего в конце 16 века, и сначала в деревянном исполнении. Церковь располагалась в непосредственной близости от нынешней, еще сохранившейся до наших дней деревни Трофимово, и имела один престол во имя святителя Николая Мирликийского. Первое слово в названии церкви относится к погосту Чалово и Чаловых Гор, как было принято называть эту местность в старину.

В 1790 году рядом с главным храмом была построена еще одна каменная церковь с колокольней – Богородицерождественская Чаловская, также с одним престолом – Рождества Пресвятой Богородицы.

Если в 1788 году, в округе, приписанной к Чаловской Николаевской церкви, насчитывалось 744 прихожанина, то в 1868 году — 1615, в 1897 году – 2115, или в три раза больше. В 1897 году доход Чаловской Николаевской церкви составил 398 рублей, Совдюжской Христорождественской, расположенной рядом – 610 руб. 15 коп.

Богородицерождественская церковь, находящаяся сегодня в руинах, а также Чаловская Николаевская (главная), полностью уничтоженная в советское время, и её приход, в разное время относились к волости Толшма Чаловского улусца, Чаловской волости, Трофимовской волости Тотемского уезда, Трофимовского сельсовета Солигаличского района.

В.А. Дудин. Чалово, которое мы потеряли. http://soligalich.prihod.ru/2013/10/11/vladimir-dudin-chalovo-selo-kotoroe-my-poteryali/#more-3627